В воскресенье, 30 апреля, в центре Екатеринбурга пройдут джазовый парад, субботник и большой праздничный концерт от клуба EverJazz. Как сообщает «Новый день», мероприятие будет посвящено Международному дню джаза.

В 11:00 на Плотинке у памятника Татищеву и де Геннину начнется торжественный парад. С веселыми транспарантами и музыкой джазмены пойдут до сада Вайнера на перекрестке улиц Первомайская — Тургенева, где и проведут субботник. Это место, по словам организаторов, выбрано неслучайно.

«Именно здесь, по признаниям старожилов, в середине 60-х годов зародился екатеринбургский джаз. В саду регулярно проводились джазовые вечера и вечера эстрадной музыки с участием духового оркестра. Там выступали Леонид Утесов, оркестр Эдди Рознера, Александр Вертинский и другие. На территории сада была установлена эстрада, летний кинотеатр, скамейки, продавали напитки и мороженое. Однако в 70-е годы сад постепенно начал приходить в запустение. Сегодня сад Вайнера — это небольшой сквер в центре города, где ничего не напоминает о былом значении места для культурной общественности Екатеринбурга», — рассказала менеджер проектов EverJazz Анастасия Пушина.

На субботнике горожане вывезут мусор, поухаживают за деревьями и расчистят дорожки. По словам его организаторов, в уборке примут участие представители музыкальной индустрии города, промоутеры, известные музыканты, творческая общественность. Все это будет происходить под звуки джаза.