Информационная система «Проход и питание» («Москвенок») в 2017 году заработает во всех школах Москвы. Как сообщает сайт столичной мэрии, осталось оснастить около 80 зданий.

По этой системе ученики смогут проходить в школу и покупать еду в столовой только с помощью электронных носителей. При этом родителям будет доступна вся история посещения школы и покупок в буфете.

Информацию об ученике родители смогут найти в личном кабинете портала mos.ru или в приложении «Госуслуги Москвы». Также у них будет возможность настроить оперативное информирование по электронной почте или через push-уведомления.

Кроме того, с помощью mos.ru родители смогут устанавливать лимит денежных трат ребенка и электронный запрет на покупку отдельных видов продуктов: например, шоколадных батончиков, выпечки или бутербродов.

Присоединиться к системе можно, получив в школе электронную карту или браслет «Москвенок» либо оформив через портал mos.ru социальную карту учащегося, которая, помимо прохода и питания, дает возможность льготного проезда в общественном транспорте и скидки на товары для детей.

Проход по карточкам также вводится и в зданиях дошкольных групп. В детских садах карты «Москвенок» выдаются доверенным лицам, перечень которых составляют родители или опекуны. До конца 2018 года система появится во всех зданиях.