Сотрудники сектора социологических исследований Эрмитажа опросили посетителей выставки Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Результаты опроса опубликованы на сайте музея.

Наибольший интерес выставка вызвала у молодых людей в возрасте до 30 лет, женщин и посетителей с высшим или неполным высшим образованием. В Главном штабе процент петербуржцев был выше, чем в основном музейном комплексе (70 % против 54 %).

«Итоговые оценки этих аудиторий несколько разнятся. Положительно оценили выставку в Основном музейном комплексе 67 % опрошенных и 52 % — в Главном штабе. Противоречивое впечатление она произвела на 23 % посетителей на основной площадке выставки и на 30 % в Главном штабе. Не понравилась 10 % и 18 % соответственно», — рассказали в Эрмитаже.

Чаще всего выставка Фабра вызывала у посетителей такие эмоции, как интерес, любопытство и недоумение.


 Ранее недовольные посетители музея запустили в социальных сетях хештег #позорэрмитажу. Посетителей возмутили представленные на выставке чучела животных. Работы Фабра раскритиковали и в РПЦ. В защиту художника и музея высказались искусствоведы. Одобрил выставку и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что «уровень злобы в стране слишком велик».