К Празднику весны и труда, который отмечают 1 мая во многих странах мира, Всероссийский центр опроса общественного мнения выяснил, как россияне относятся к своей работе, что им в ней нравится и чем они недовольны. Результаты исследования опубликованы на сайте ВЦИОМ.

39 %

россиян недовольны размером
своей зарплаты

Размер заработной платы оказался на первом месте в списке того, что участникам опроса не нравится в их работе. На втором месте — жалобы на коллег и начальство, ими недовольны 12 % респондентов. Еще 10 % жалуются на труд, вредящий их здоровью.

Больше всего в работе россиянам нравится общение — об этом заявили 20 % опрошенных. Еще 19 % отметили, что занимаются любимым делом. Размер зарплаты назвали главным положительным фактором 13 % участников исследования.

Также респондентам задавали вопрос о том, что бы они делали, если бы получили столько денег, что финансовой необходимости работать больше не было. Выяснилось, что 79 % все равно продолжили бы работать, причем 60 % остались бы на текущем месте работы. Только 19 % предпочли бы больше не работать вообще.