Поправки в жилищный кодекс, предусматривающие возможность коллективного обращения в суд жителей многоквартирных домов при получении коммунальных услуг неудовлетворительного качества, внесли на рассмотрение в правительство. Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства строительства России сообщает «Интерфакс».

Документ предполагает предоставление председателям советов домов, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов права на обращения с коллективными исками в связи с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества.

«Трудно представить, что в одну половину дома вода будет поставляться надлежащего качества и температуры, а в другую — нет, или же отопление будет отключено лишь в нескольких квартирах. В подавляющем большинстве случаев проблемы с коммунальными ресурсами касаются сразу большинства жителей дома, поэтому обращение с коллективным иском оправданно. Председатель дома вполне сможет составить один иск за всех собственников и потребовать для них справедливой компенсации», — процитировали в пресс-службе заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса.