Добавлен комментарий от телеканала 2х2.

Представители РПЦ заявили, что американскому мультсериалу «Симпсоны» необходимо присвоить категорию 18+ из-за нового эпизода, в котором главный герой Гомер Симпсон ловит покемонов в храме. Об этом сообщает ТАСС.

В среду, 23 мая, вышел 20-й эпизод 28 сезона «Mr. Goodbart», в котором Гомер Симпсон ловит покемонов в церкви, на кладбище и в других местах. Возможно, это отсылка к нашумевшему судебному процессу над блогером из Екатеринбурга Русланом Соколовским, которого обвиняют в экстремизме и требуют посадить на три с половиной года за ловлю покемонов в храме.

Иеромонах РПЦ Макарий считает, что стоит оградить детей от просмотра сериала, так как он может «пошатнуть их моральные устои». «Все, что не запрещено законом, разрешено. Поэтому показ „Симпсонов“ никто запретить не может. Однако оградить от просмотра детей нужно, так как этот мультфильм — антиэстетика. Популярность „Симпсонов“ строится на уродстве персонажей», — сказал священнослужитель.

По его словам, показ новой серии «Симпсонов» может спровоцировать российскую молодежь на ловлю покемонов в храмах, поэтому он предложил увеличить возрастной ценз для этого мультсериала. Сейчас «Симпсоны» находятся в категории 16+.

Протоиерей Андрей Новиков добавил, что сейчас через фильмы и сериалы осуществляется «мощная пропаганда», цель которой — «разложить общество, в том числе и на территории России». Кто стоит за этим, он не уточнил. А диакон Владимир Василик пожелал создателям «Симпсонов» «снять следующий эпизод о ловле покемонов в мечети для большей популярности мультсериала».


UPD (17: 30): Телеканал 2х2 объявил, что не будет показывать эпизод «Mr. Goodbart». «Мы не показываем контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе», — сообщила PR-директор канала Анастасия Шабловская.