Во время Кубка конфедераций — 2017 вокруг городов-участников планируется ввести зону ограничения полетов радиусом 110 километров с 1 июня по 4 июля. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, инициаторами запрета выступили ФСО и ФСБ. Ограничения заморозят работу 156 вертодромов и 42 аэродромов, остановят 25 тысяч вылетов (включая учебно-тренировочные), в том числе осложнят мониторинг пожаров, не позволят выполнять три-пять вылетов в сутки в рамках поисковых работ пропавших в Московской области.

Глава Межрегиональной общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов Владимир Тюрин пишет, что зоны собираются ввести в Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Но, по мнению Тюрина, такие меры «избыточны, нецелесообразны и бессмысленны», поскольку их введение «нанесет удар по молодой растущей отрасли экономики — авиации общего назначения».

Ограничения также коснутся авиационных учебных центров, авиационных технических центров, структур, охраняющих леса, клубов парашютистов, топливных компаний и частных корпоративных перевозчиков. В пресс-службе Минтранса отметили, что эти ограничения никак не затронут международные и внутренние полеты из основных аэропортов городов проведения.

«АОПА-Россия» направила письма премьеру Дмитрию Медведеву и помощнику президента Игорю Левитину, попросив приостановить согласование и подписание приказа об изменении запретных зон и зон ограничения полетов.