Гражданский активист Ильдар Дадин подал в суд на ФСИН, Следственный комитет и Генпрокуратуру в связи с тем, что видеозаписи из сегежской колонии № 7 с его участием были переданы телеканалу РЕН ТВ. Об этом сообщил «Интерфаксу» его адвокат Николай Зборошенко.

Речь идет о записях с камер видеонаблюдения и переносных видеорегистраторов, которые были переданы третьим лицам и потом были использованы в сюжетах РЕН ТВ о Дадине. «Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН ТВ без его согласия», — заявил адвокат.

Жена Дадина Анастасия Зотова сообщила РБК, что иск было решено подать после отказа властей предоставить видеозаписи из колонии для иска в Европейский суд по правам человека из-за их секретности. «Непонятно, как секретная информация попала на телеканал, причем с посылом, что Дадин пристает к сокамернику», — сказала она.


 Ильдар Дадин первым в России был осужден по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций. В феврале 2017 года, менее чем через год после того, как активиста отправили в колонию, приговор был отменен за отсутствием состава преступления. До этого Дадин жаловался на пытки и избиения в карельской колонии № 7.

 Пять сюжетов РЕН ТВ о Дадине были признаны пропагандой. Эксперты Общественной коллегии по жалобам на прессу установили, что в репортажах нарушены базовые принципы журналистской этики о достоверности, надежности и беспристрастности материалов.