Полиция начала проверки в отношении активистов украинского движения SERB, которых в интернете считают причастными к нападению на Алексея Навального 27 апреля. Об этом сообщает «РБК».

Лидер организации Игорь Бекетов заявил изданию, что ему и другим активистам позвонили из районной полиции и «пригласили для дачи объяснений».

Алексей Кулаков, который ранее признал, что присутствовал при нападении, сообщил, что проверка проводится «по конкретным людям». «Сейчас по тем лицам, что фигурируют на видео, в том числе и по мне. По телефону меня много кто опрашивал: и сотрудники полиции, и не сотрудники полиции», — рассказал он.

О чем именно полицейские спрашивают участников SERB, не сообщается.


 На Алексея Навального напали 27 апреля около центра «Омега-Плаза» в Москве. Неизвестный мужчина плеснул ему в лицо зеленкой, предположительно смешанной с каким-то другим веществом. Когда видео с камер видеонаблюдения появилось в Сети, пользователи интернета узнали в одном из присутствовавших активиста SERB Алексея Кулакова, а в нападавшем — Александра Петрунько, который в 2016 году уже кидал в Навального торт. В SERB заявили, что не имеют отношения к нападению — по словам Игоря Бекетова, они с Кулаковым приехали в «Омега-Плазу» на деловую встречу, а Петрунько в этот день вообще не было в Москве.

 SERB (South East Radical Block — «Юго-восточный радикальный блок») основали в Днепропетровске весной 2014 года, после смены власти на Украине. После переезда в Россию активисты, по их словам, стараются «быть полезными России, Новороссии, украинским братьям, которые не хотят быть под укрофашистами». Участники SERB ранее атаковали гражданских активистов: в мае 2015-го они облили зеленкой участников антивоенного пикета движения «Солидарность», в августе того же года напали на активистов «Солидарности» с кулаками, в октябре — на стоявшего в одиночном пикете активиста Владимира Ионова.