Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с незаконной вырубкой леса в Приозерском районе Ленинградской области, которая могла привести к ущербу в размере 408 миллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, лес хотели вырубить рядом с рекой Смородинка под предлогом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, санкционированных региональным комитетом по природным ресурсам.

В комитете пояснили, что проверку актов лесопатологических обследований (ЛПО) провели еще в 2016 году. По итогам проверки все спорные разрешения на вырубку леса были отменены до проверки Генпрокуратуры.

«Под вырубку там подпадало почти 100 гектаров леса. В областном комитете ее мотивировали тем, что лес испорчен жуком короедом-типографом. По нашим данным, испорченные деревья действительно были, но не на такой площади», — пояснил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям организации «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

Он также добавил, что участок леса, на котором хотели вырубить деревья, находится в аренде у компании «Привус». Совладельцами компании являются экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора Олег Лебедь.