Члены Общественной наблюдательной комиссии не смогли встретиться с осужденными в тавдинской колонии ИК-26. Как рассказали общественники Znak.com, сотрудники учреждения не давали им общаться с заключенными, которые намеревались рассказать о пытках в другой колонии — № 5 в Нижнем Тагиле.

В Тавде находится самое большое в области ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Как объясняет член ОНК Ольга Вековшинина, это «тюрьма в тюрьме» — здесь содержатся нарушители режима. На настоящий момент там находится около 100 человек.

Некоторые из этих заключенных собирались рассказать ОНК о пытках в тагильской колонии, откуда они прибыли. Однако, по словам активистов, их в колонию не пустили. Сначала сотрудники ЕПКТ сказали, что идет обед, после чего выключили в здании свет и заявили о том, что в колонию якобы поступила информация о взрывчатке в машине общественников.

«Все это время из окон раздавались крики: „Обязательно дождитесь, встретьтесь с нами“. Кое-как удалось прорваться на первый этаж. Физически нам противодействовать не решились. Практически в каждой камере заключенные стали отказываться от еды, пока не поговорят с нами. Из одной камеры сотруднику плеснули кипятком в лицо. Другой заключенный порезал себя. Нас вызвал в свой кабинет начальник колонии Сергей Завадский. Он стал обвинять нас, что это мы спровоцировали заключенного нанести себе травмы. На это я ответила, что это, наоборот, они виноваты — нам два дня не давали встретиться», — рассказала Вековшинина.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области опровергли слова ОНК. «Что значит, не давали пообщаться с осужденными? Они находились там три дня и общались, в том числе с теми, кто сидит в ЕПКТ. Общественники прекрасно знают, как можно оспаривать действия руководства колонии, пусть обращаются в соответствующие органы. Кстати, а поведение самих членов ОНК у нас записано на видео. И этим провокационным действиям также будет дана правовая оценка», — заявил представитель ведомства Александр Левченко.

По его словам, заключенный, который вчера нанес себе порезы, уже написал в объяснительной, что сделал это из-за провокации общественников. «Эти люди [правозащитники] едут в колонии уже со списками лиц, которых можно подбить на провокацию. Откуда они берут эту информацию? Понятно, откуда. И потом вываливают непроверенную информацию, где на 150 случаев один только подтверждается. Это для них источник заработка и адреналина. Они аффилированные, они заинтересованы в беспорядках. Они заточены на беспорядки. Понимаете? Их цель — чтобы были беспорядки», — подытожил Левченко.