В Москве состоялось более 60 стихийных народных сходов за расширение программы реновации. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, люди, не обнаружив свои дома в предварительном списке под снос, вышли на улицу, поскольку условия жизни в этих зданиях не соответствуют современным стандартам комфорта.

«Лично мой дом попал под программу реновации, но я очень болезненно воспринимаю ситуацию, когда какие-то дома не включили в списки на снос», — передает агентство слова жителя района Зюзино, в котором на собрании за реновацию скандировали лозунг «Снесите наш дом!».

Жители отдельных районов намерены направить заявки в правительство Москвы о расширении программы реновации вне зависимости от этажности, а при необходимости добиваться включения их домов в список под снос акциями протеста. Так, местные активисты готовят масштабную акцию в поддержку реновации в парке «Сокольники», которая должна пройти вечером в пятницу, 5 мая.

По данным агентства, в народных сходах приняли участие около 6 тысяч человек, проживающих в Замоскворечье, Измайлове, Зюзине, Сокольниках, а также в Таганском, Южнопортовом, Басманном и других районах.


В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов.

Митинг против реновации пройдет в Москве 14 мая. Его проведут на проспекте Академика Сахарова.