Директор Института демографии Юрий Крупнов направил президенту законопроект «О статусе многодетных семей». Документ предлагает приравнять воспитание детей к трудовому стажу, а также ввести в России налог на малодетность, сообщают «Известия».

Такой налог предложено ввести для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком. Его размер пока не определен.

Однако специалист по мониторингу рисков социально-политической дестабилизации Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость. «Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает», — предложил он.

Кроме налога, законопроект предлагает переселять многодетные семьи в передовые по качеству жизни специальные поселения — городки демографического будущего. Предлагается выплачивать многодетным родителям ежемесячную «зарплату» в зависимости от количества детей, а также бесплатно предоставлять им дорогостоящие вещи и услуги.