Свердловские депутаты поставили вопрос об эффективности расходов региона на поддержку местного казачества. Сумму, которую область тратит на поддержку казаков, приводит Znak.com.

13 500 000

Рублей из регионального бюджета Свердловскя область
тратит на казаков

При этом чиновникам сложно оценить эффективность такой господдержки. Вице-спикер Заксобрания Анатолий Сухов указал на то, что регион фактически не контролирует, насколько эффективно выделяются средства на казачества. Тем временем количество казачьих сообществ растет: если в начале 2016 года их было всего 40, к концу года в госреестр было внесено уже 51.

Поддержка свердловских казачеств из бюджета ведется в соответствии с законом «О российском казачестве на территории Свердловской области». Согласно ему, регион может предоставлять казачествам субсидии бюджета региона, передавать им областное имущество в аренду на льготных условиях и в безвозмездное пользование, устанавливать особый налоговый режим и предоставлять информационную поддержку. Как правило, казаки получают областные деньги в рамках различных госпрограмм, посвященных патриотическому воспитанию молодежи. Они также регулярно участвуют в массовых мероприятиях, посвященных поддержке курса действующей власти, крестных ходах, и акциях по охране общественного порядка.