Центр «Ы» — сообщество людей, которые занимаются популяризацией жестового языка и рассказывают о культуре глухих, планирует 12 августа во второй раз провести одноименный фестиваль русского жестового языка.

Организаторы сообщают, что кроме сцены, детской площадки, ярмарки и фудкорта, в этом году на фестивале будет работать площадка возможностей, где неслышащим предложат работу и образование, а также лекторий, где приглашенные профессионалы расскажут о жестовом языке, культуре и фольклоре глухих и основах гармоничного взаимодействия между глухими и слышащими.

В этом году команда фестиваля решила воспользоваться краудфандингом для организации лектория, сбор средств открылся 19 мая на сайте planeta.ru — деньги собирают на оплату проезда и проживания лекторов, на аренду проектора, экрана и микрофона с колонками, а также шатров, стульев, столов и скамеек для лектория и других площадок.

Цель проекта — собрать 115 тысяч рублей, сейчас собрано 26 470 рублей, до конца сбора осталось 19 дней.


Директор центра «Ы»

Ната Хворова

В нашем городе без давления на жалость деньги для подобных проектов собрать трудно. Потому что вот он — глухой человек, у него две руки, две ноги, а увидеть его невключенность в городскую среду со стороны сложно. В теме пока только переводчики жестового языка, сурдопедагоги, дефектологи и детские психологи, и то не все.

Пока фестиваль поддерживают обычные люди. Работаем за счет волонтерства.


Арт-директор центра

Митя Моровов

Со средой для глухих подвижки, наверное, только в сознании самих нижегородцев, с которыми мы успели пообщаться на разных мероприятиях. Когда люди пытаются делать «доступную среду для инвалидов» — как правило в голову приходят только люди на коляске. Адаптировать среду для неслышащих — сложнее, чем поставить пандус.

Сейчас мы работаем над парой важных проектов: пробуем помочь компаниям в сфере услуг становиться доступнее для глухих и слабослышащих и хотим подготовить тьюторов для глухих детей. Осенью эти проекты запустятся, и, надеюсь, прогресс будет более ощутимый.