Публичное обсуждение застройки Почаинского оврага состоится 5 августа с 13:00 до 14:00 на сцене в овраге по адресу переулок Лудильный, 10В. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Против застройки выступят Асхат Каюмов — директор экологического центра «Дронт» и Марина Чуфарина, юрист и градозащитник. По словам Каюмова, Почаинский овраг — это место разгрузки грунтовых вод. «Застройка требует дорогостоящих изыскательских работ и организации сложной дренажной системы, инвестор может не пойти на это. Мы знаем много случаев, когда дома разваливались после постройки, а инвестора уже нет — юрлицо исчезло», — сообщил эколог.

За застройку — Дмитрий Митрохин, экс-директор НИА «Нижний Новгород» и Андрей Сорочкин — горожанин, поддерживающий застройку. «Овраг уже пытались благоустроить. Если сейчас сделать там парк, организовать удобные лестницы и обновить слой асфальта, он простоит пять лет красивым и опять опустеет. В Нижнем Новгороде просто модно протестовать против застройки», — считает Митрохин.

Сообщается, что дебаты планируют проводить раз в два месяца. Будет создана площадка для публичных дискуссий в Доме Архитектора. Организаторы предлагают помочь всем заинтересованным подготовить выступление и оформить презентацию.

Дебаты будут транслироваться в прямом эфире на Youtube. Организаторы мероприятия — урбанистическое сообщество «Городские экспедиции».


 Напомним, что 5 августа на дне Почаинского оврага пройдет фестиваль «Не засыпай». The Village публиковал подробную программу фестиваля.