Бар «Художественный» на Курортном проспекте открылся в Сочи еще в начале года, но сразу стал популярным среди жителей и гостей курорта.

История бара началась еще 60 лет назад. Тогда на Пролетарском подъеме, который по всем законам градостроительства разумнее считать спуском, был открыт Художественный салон. Магазин со временем закрылся, а концепция осталась, только в ранг искусства теперь возведены коктейли.

Идея

Когда было найдено модернистское здание со стеклянной крышей, концепция бара родилась сама. Вывеску салона решено было оставить, стеклянную крышу тоже — только теперь в ее естественном свете оказалась П-образная барная стойка.

Важной частью концепции можно также назвать особенное отношение к гостю, которое чувствуется с порога. Как говорят создатели, у человека, оказавшегося впервые «Художественном», нет возможности остаться инкогнито. К нему обязательно подойдут, познакомятся, помогут сориентироваться.

 «Художественный»

АДРЕС: Курортный проспект, 29

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник – воскресенье: с 17:00 до 03:00

 FACEBOOK.COM


СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Команда

Управляет заведением 4 компаньона — Антон Ляженко, Али Юсифов, Владимир Тихомиров и Максим Самойлов.

Втроем (прим. ред. без Максима Самойлова) они запускали кофе-зал «Луч» — уютную желтую кофейню про вафли, кофе и велосипеды. «Луч» продолжает успешно работать, в июне заведение переехало на Курортный проспект.

Интерьер

Основной зал поделен на три секции: галерея, кабинет, сцена. Барную стойку окружают зеленые бархатные стулья, а серые стены украшают картины художников и репродукция гравюры XVII века. Панорамные окна и стеклянная крыша добавляют воздуха и расширяют пространство.

Гравюра на передней балке над баром была выбрана не просто как дань стенам и истории, а скорее как декларация философия заведения. Ее основная трактовка — здесь будут рады любому гостю с открытым сердцем, вне зависимости от его расы, веры и убеждений.

Сейчас все картины в «Художественном» посвящены эпохе Возрождения. Стены бара украшают античные боги и герои в новых, неожиданных для того времени образах. В планах создателей бара менять экспозицию  каждые полгода.

Все картины в «Художественном» выставлены на продажу.

Еда и напитки

Кухней в «Художественном» занимается Игорь Сумароков (ранее работал в «Городском кафе» и в ресторане «Балкон»). В основе меню — закуски, фингер-фуды,  основные блюда. Географической направленности у кухни нет, но есть ставка на местные продукты. Главная цель шеф-повара — создать еду, которая дополняла бы бар.

В барной карте представлены крепленые вина, портвейны и хересы. И, конечно же, коктейли, одно название которых настраивает на одну волну с «Художественным»: «Девушка с жемчужной сережкой» из хереса, карамельного сорбета, апельсинового биттера и игристого, «Декамерон» на основе рома и апероля с клубникой и базиликом, «Караваджо» из выдержанного вермута, цитрусового шраба, персикового ликера и биттера «Ангостура».

Меню будет меняться раз в полгода вместе с выставкой и сменой сезонов.

Музыка

Каждые выходные в баре выступают местные и приезжие музыканты. Чаще всего это кавер-группы, джазовые и блюзовые исполнители, диджеи.

Среди резидентов — Dj Ga100 и джаз-трио Дмитрия Сабурова.

Планы на будущее

Скоро «Художественный» ждет новая эра, новая эпоха напитков, картин и музыки, но об этом создатели пока не распространяются.

Также в планах облагородить лестницу и сделать на ней летнюю террасу.

Выдержки из меню

Салат с авокадо, тигровыми креветками и соусом песто — 420 рублей

Эскалоп из свиной вырезки с пряным грибным соусом — 380 рублей

Коктейль «Декамерон» – 420 рублей


фотографии: обложка, 1 - 10 – Daniil Rubanov, 11 - 15 – «Художественный»