Серия «Клуб мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами прямо сейчас, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт может пригодиться и в Москве. В новом выпуске — история мэра Буэнос-Айреса Маурисио Макри.

 

 

Маурисио Макри, эмигрант и миллионер из Буэнос-Айреса. Изображение № 1.

Маурисио Макри, Буэнос-Айрес

ВОЗРАСТ: 55 лет

СТАЖ: 7 лет

ЗАРПЛАТА: $430

СЕМЬЯ: женат вторым браком на известном дизайнере одежды Хулиане Авада, четверо детей от 32 до 2 лет

   

 

Биография

1959

РОДИЛСЯ в семье одного из богатейших людей Аргентины, бизнесмена Франко Макри

1983

НАЧАЛ РАБОТАТЬ В КОМПАНИИ СВОЕГО ОТЦА (включает инфраструктурные проекты, мобильную связь, почту,
производство автомобилей и другие бизнесы) и прошёл путь от младшего аналитика до генерального директора. Также работал в отделе кредитов Ситибанка и основал свой собственный бизнес по производству кондиционеров

1991

НА 12 ДНЕЙ БЫЛ ПОХИЩЕН, как позже выяснилось, бандой полицейских и выкуплен за $6 миллионов. Тогда-то и решил пойти
в политику

1995

НАЧАЛ РАБОТУ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА самого известного
в Аргентине футбольного клуба «Бока Хуниорс»

2003

ВПЕРВЫЕ УЧАСТВОВАЛ В ВЫБОРАХ МЭРА, неудачно

2007

ВЫИГРАЛ ВЫБОРЫ НА ПОСТ МЭРА БУЭНОС-АЙРЕСА
с большим перевесом у кандидата от правящей партии перонистов

2011

БАЛЛОТИРОВАЛСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АРГЕНТИНЫ,
но снял свою кандидатуру, не добившись поддержки других оппозиционных кандидатов. Зато переизбрался в мэры

 

 

Герой сериала

В такой стране, как Аргентина, такого мэра, как Макри, не должно было бы быть. По трём причинам. Во-первых, он миллионер, а здесь из-за большого расслоения и обострённого чувства справедливости таких не любят. В Буэнос-Айресе не принято демонстрировать достаток: даже очень богатые люди ездят на Volkswagen и одеваются в Zara. Но у Макри выбора нет, он должен подавать декларацию, а в ней написано, что его состояние — примерно $8 миллионов. Это его доходы от работы в бизнесе, инвестированные в дома, поля, леса и заводы. Его мэрская зарплата ему настолько не нужна, что переизбравшись в 2011 году, он заморозил свои 5 200 песо — самый низкий заработок среди высших городских чиновников, — и не поднимает его, несмотря на 30%-ную годовую инфляцию. Сейчас это около $430 (примерно в два раза ниже средней зарплаты в стране), да и те он отдаёт на общественную кухню для бедных, расположенную в одной из фавел города.

Маурисио Макри, эмигрант и миллионер из Буэнос-Айреса. Изображение № 2.

Во-вторых, Макри — либерал, а в Аргентине это примерно то же самое, что быть ультранационалистом в современной Германии. Страна уже больше ста лет находится во власти левых популистов, избранных или самоназначенных. Они постоянно закрывают, отменяют, национализируют всё живое, что есть в экономике, и каждый следующий должен перещеголять предшественника. Но поскольку невозможно всё время «брать и делить», то график ВВП Аргентины выглядит как прыжки на батуте. Макри же — самый последовательный критик политики президента Кристины Киршнер по запрету доллара, импорта, национализации крупнейшей нефтяной компании и прочих сомнительных историй.

В-третьих, Макри — сын эмигранта. Его отец приехал в Буэнос-Айрес из разорённой войной Италии с одним чемоданом и не зная ни слова по-испански, а вскоре стал одним из богатейших людей на новой родине. Впрочем, судьба его же отца доказывает, что в Аргентине быть новичком — ни для чего не препятствие. Говоришь, как porteño (житель порта, так величаво называют себя жители Буэнос-Айреса, отделяя себя от всего остального континента)? Тогда вперёд, в мэры. В конце концов мы тут все эмигранты. 

 

Идеальный мэр

Макри не должно было быть, но он существует, и лучше мэра не придумаешь. По трём причинам. Во-первых, он работает за добрую славу. Его не интересуют деньги, статус или связи: в бизнесе он мог иметь всё то же самое, или больше. Его задача — заставить себя полюбить, быть благодарным, остаться в истории. А значит, он прилагает усилия, чтобы сделать город удобным для жизни.

Маурисио Макри, эмигрант и миллионер из Буэнос-Айреса. Изображение № 7.

Во-вторых, Макри амбициозен, и мэрство для него — лишь очередная ступенька, а не вершина карьеры. В следующем году он снова будет баллотироваться в президенты. А значит, ему во что бы то ни стало нужно показать результаты плодотворной работы в столице и склонить на свою сторону жителей самого большого города страны. Получится стать президентом — у Аргентины появится шанс выйти из замкнутого круга власти опасных балаболов и в полной мере использовать свой богатый человеческий капитал и ресурсы. Не получится — будет дальше супермэром в ожидании нового шанса.

В-третьих, его образования и кругозора хватает, чтобы не бояться ничего нового и смотреть, что происходит вокруг, а не основывать свои решения на заскорузлых представлениях из учебников 1970-х годов. Макри умеет и проникновенно смотреть в глаза обездоленным, и в Twitter с Facebook плодотворно общаться.

 

Перестройка

Что из всего этого получается? У Буэнос-Айреса репутация самого европейского города континента благодаря многочисленным образцам французской, итальянской, испанской и английской архитектуры. Он не перенаселён, хорошо спланирован и разделён на чёткие районы по социальному принципу. Но вообще-то у него много проблем, как у любого современного мегаполиса (например, рост автопарка) и у большого латиноамериканского города (например, фавелы в непосредственной близости от богатых районов, мусор, разбитые тротуары, граффити на мраморных фасадах). Буэнос-Айрес похож на аргентинскую бабушку с бриллиантами в ушах, которые нужно долго натирать, чтобы они явили миру весь свой блеск. И приятно видеть, что постепенно он начинает сверкать всё ярче и ярче. Вот как изменилась жизнь porteños за последние семь лет.

Раньше мусор выбрасывали в определённые часы, и специальные люди по мешочку забрасывали его в грузовик. Но аргентинцы — не немцы, они это делали то раньше, то позже, к тому же картонщики — искатели полезного мусора, который можно переработать, — разрывали пакеты, так что поздним вечером город утопал в картофельных очистках и использованных подгузниках. Теперь почти в каждом квартале стоят красивые и удобные баки, и ещё отдельные — для стекла, бумаги и пластика. Городское правительство говорит, что так на 50 % меньше мусора попадает на свалку.

В парках и других общественных местах появился Wi-Fi и скворечники с пакетиками для собачьих какашек. И ведь стали убирать хозяева за питомцами, хотя экскрементов по-прежнему много, улицы — уже совсем не те минные поля, что были раньше.

Маурисио Макри, эмигрант и миллионер из Буэнос-Айреса. Изображение № 12.

Очень резко вырос налог на владение автомобилем. В год нужно платить как минимум 4 % от его стоимости. Если сюда добавить страховку, парковку и бензин, машина становится предметом роскоши. Зато появилось несколько выделенных и отгороженных от остальной дороги полос для автобусов, а также приличная сеть велодорожек. Их длина уже превышает 130 километров, а в «горячих точках» города действуют 32 станции, где бесплатно можно взять велосипед на час. У города амбициозный план — увеличить число людей, пользующихся велосипедом как средством транспорта с 2 % до начала программы до 20 %. Многие улицы в центре стали пешеходными.

В государственных школах всё подчёркнуто бесплатно, включая ноутбуки, которые получают все ученики, даже первоклашки. Вместо выведения загогулин они учатся печатать и искать информацию в интернете. 

Из совсем свежих нововведений — мобильные «станции здоровья», размещённые в парках. Там бабули в определённые часы бесплатно занимаются гимнастикой, а все желающие могут получить консультацию диетолога. В выходные к ним выстраивается длинная очередь.

 

Цитаты

Можем ли мы просить от государства, чтобы оно сделало нас счастливыми? Государство может осчастливить тех, кому меньше повезло – у кого нет работы, дома, здоровья и образования. А как быть с теми, у кого всё более-менее ничего? Государство не может уберечь от неудачного романа, плохого шефа или проигрыша любимой команды в финале. Мы считаем, что государство нужно для того, чтобы каждый жил той жизнью, какой хочет. Мы не обещаем счастья, мы постараемся создать для него условия.

Когда мы запускали прокат велосипедов, мне все говорили: «Бесплатное сломают, аргентинцы же». Прошло несколько лет, и всё отлично. Вижу, что у нас накопилось взаимное доверие. А это очень хорошая новость, потому что успешные общества строились на доверии.

о жене

У меня слишком много секса.
Она вообще ненасытная.

после победы сборной Аргентины в полуфинале

Незабываемый вечер. Мне очень нравится наша команда, как они празднуют, скромно, со здоровой радостью. Особенно мне нравятся Месси и Маскерано. Месси — потому что и за пределами поля он остаётся частью команды, одним из нас. Маскерано — потому что показал, что всё получается, если постараться и вложить душу. Меня радуют сотни тысяч аргентинцев, которые вышли на улицы, счастливые и единые. В воскресенье финал. В ближайшие годы — другие финалы. Чемпионаты нашего будущего и будущего наших детей. Давайте сыграем их с душой, старанием и скромностью.

Фотографии: flickr.com/mauriciomacribuenosairesprensafacebook.com/mauriciomacri

Текст: Александра Петрачкова