К четырёхметровому постаменту, который часом ранее занимал гранитный Ленин, приставлена лестница. Наверху румяный мужик в строительной каске поджигает лампадки. Внизу бандурист заводит «Ой у лузі червона калина» — гимн Украинских сечевых стрельцов — толпа подпевает. С другой стороны доносится гулкий стук: там, в окружении зевак, мужчина лет сорока — счастливый, вспотевший, под вспышками фотокамер — бьёт Ленина кувалдой по голове. Толпа поджимает, каждому хочется заснять экзекуцию на мобильный. Мужчина, закинув молот на плечо, просит всех отступить назад. Взамен первые ряды требуют осколок Ильича. Проезжающие мимо автомобили сигналят, за действом издалека наблюдают с десяток милиционеров — в таком составе им нет смысла вмешиваться: неделю назад здесь же, на Бессарабке, митингующим удалось дать жёсткий отпор взводу «Беркута».

На киевского Ленина и прежде покушались. В 2009-м пятерых националистов, отбивших ему нос и кисть левой руки, судили за хулиганство. Сейчас, как и тогда, порча памятника вызывает споры: одни одобряют, другие говорят о банальном вандализме — мол, если и стоило демонтировать Ильича, то цивилизованно, без улюлюканья и стервятничества над раздробленным туловищем. Но споры скоро гаснут, к вечеру следующего дня о происшествии почти не вспоминают. Чтобы понять почему, нужно находиться сейчас в Киеве.

Главные новости стремительно сменяют друг друга. Митингующие забаррикадировали правительственный квартал, в Василькове местные жители блокировали колонну автобусов внутренних войск, направляющихся в Киев для разгона Майдана, Джордж Клуни записал видеообращение к украинскому народу, поступил сигнал о минировании центральных станций метро — всех эвакуируют, на переговоры с президентом летят верховный комиссар ЕС и замгоссекретаря США, милиция ворвалась в партийный офис оппозиции и изъяла серверы, сегодня ночью будет –5 °C.

Площадь революции: Евгений Сафонов о том, почему все города должны завидовать Киеву. Изображение № 1.

Забудьте обо всём, что не касается «Евромайдана». Уже третью неделю революция — единственный пункт в повестке дня. Киев зажил нескучной жизнью, и все остальные города должны нам завидовать. На Банковой улице, ведущей к Администрации Президента, аккурат перед шеренгой «Беркута» стоит жёлто-синее пианино. За инструментом — мужчина лет сорока в вязаной шапке. Играет «Мурку», в честь Януковича. Тем временем на Майдане не прекращается концерт. На сцене, например, Джигурда. Вы протираете ладошками глаза, но нет, Джигурда не исчезает. Что-то рычит в микрофон. «Берите печенье», — появляется девочка с подносом. «Спасибо, не голоден». Всюду дымящиеся бочки, после прогулки по центру вы будете вкусно пахнуть костром. Стоят палатки, урчат генераторы. Рослый парень с обветренным лицом, завёрнутый в украинский флаг, в военной каске тащит через перекрытый Крещатик скамейку для укрепления форпоста. Навстречу ему — женщина в норковой шубе, идёт в гастроном.

Ближе к ночи становится веселее. На подходах к Администрации Президента и Кабмину стычки с «Беркутом» — бойцы сдвигают свежевыстроенные баррикады. Всё больше разговоров о предстоящем разгоне Майдана. У входа в мэрию (здание уже 10 дней как захвачено митингующими) выстраиваются самые отчаянные активисты — готовятся ко встрече со спецназом. «Слава Украине!» — приветствуют проходящих мимо. «Героям слава!» — обязательный ответ. Спрашивают, как там, на других постах. Услышав про «зачистку», поджимают губы: страшно.

Не повод прекращать концерт на площади! «Берите чаёк», — ещё одна девочка. Здесь шеренги внутренних войск уже начали смешиваться с митингующими. Срочники простояли с двух часов дня без смены. Теперь угощаются чаем и бутербродами, греются у бочек с кострами. Говорят, что разгона не будет. Тем не менее раз в три часа вы получаете тревожные эсэмэски: «Теперь уже точно всё! Вали оттуда! Началось!» Мимо проносится мужик с черенком от лопаты: «Войска уже на Михайловской! Все на КП один!» Хорошо. Я согласен. Сейчас допью чай и побегу, конечно. Эй, где КП один?

Площадь революции: Евгений Сафонов о том, почему все города должны завидовать Киеву. Изображение № 9.

Мы с приятелем поднимаемся вверх по Михайловской. Вообще-то приятель сейчас должен быть в Италии, но корпоративную поездку решили отменить: «Странно было бы сидеть сейчас в Альпах и в напряжении следить за новостями из Киева. В другой раз». На Михайловской войск нет. Заходим в бар, заказываем пиво. «Десять нолей», — официантка сразу сообщает пароль Wi-Fi. Смотрим стримы. Митингующие пытаются остановить бойцов «Беркута», двигающихся в направлении Майдана. Революционерам помогают попы — настоящие капелланы, в рясах, с крестами. Мы возвращаемся к сцене. Здесь под аккомпанемент «Братів Гадюкіних» певица Руслана проводит сеанс аэробики.

Священники-революционеры, Джигурда, баррикады, транспаранты на ёлке, штурмовики на тракторе, фортепианные концерты на Банковой, «Оскар» Киселёву, аэробика в 4 утра на Майдане, захваченные здания, «Слава Украине!», «Хотите печеньку?» — всё это будет продолжаться ещё долго, во всяком случае логичной развязки пока не видно. Президент не хочет отдавать власть. Забирать её некому (оппозиция есть, но без очевидных лидеров) и прямо сейчас незачем: страна в преддефолтном состоянии (не из-за «Евромайдана», а вообще). Увы, но рухнувший Ленин стал первой и пока единственной добычей революции. Вроде бы можно в интернете осколок купить. За пятьдесят гривен (чуть больше пяти долларов).

Фотографии: «РИА Новости»