Деньги на Питер: Анастасия Гордеева о том, зачем городу экономический форум. Изображение № 1.

Анастасия Гордеева

бизнес-журналист

 

   

 

Деньги

Петербургский форум — мероприятие экономическое, на протяжении трёх дней его проведения тема подписания контрактов будет ключевой. Но какое отношение к Петербургу имеют миллиарды и триллионы, фигурирующие в новостях? В 2013 году сумма городских контрактов превысила 130 миллиардов рублей, поэтому в этот раз городские власти рассчитывают на такую же сумму. Что означают эти деньги на практике? В физическом выражении более чем две трети от этой суммы пойдет на строительство нового жилого района на Пулковских высотах. Новые и вероятно качественные квартиры для 100 тысяч петербуржцев. А теперь сравним с затратами. Бюджет Петербургского экономического форума 2014 года, как и годом ранее, составил 1 млрд рублей. Из них 95 % — средства партнёров, российских и иностранных компаний и ещё 5 % — деньги федерального бюджета. Фактически на организацию этого мероприятия город ничего не достаёт из своего кармана, кроме расходов на ремонт дорог и представительских для чиновников Смольного. 

Деньги на Питер: Анастасия Гордеева о том, зачем городу экономический форум. Изображение № 2.

Всё сказанное выше — только о больших деньгах. Есть ещё деньги поменьше — доходы, которые приносит форум малому и среднему бизнесу: ресторанам, такси, отелям, выставочным компаниям, типографиям. А это ещё несколько сотен заработанных миллионов, хоть какая-то часть из которых окажется в городской казне.

 

Тренировка

Форум — это время Ч, к которому необходимо собраться и подвести черту: будь то долгие переговоры по подписанию газового контракта с Китаем, длившиеся десятилетие, или не менее ожидаемая дорога к новому аэропорту Пулково. А между ними — сотни менее заметных, но не менее знаковых соглашений, определяющих развитие городской экономики на много лет вперёд. Так произошло, например, с созданием фармацевтического и автомобильных кластеров в Петербурге — основные соглашения были подписаны именно на форуме.

Деньги на Питер: Анастасия Гордеева о том, зачем городу экономический форум. Изображение № 3.

В более узком смысле — ПМЭФ самое большое регулярное международное мероприятие. В прошлом году он стал генеральной репетицией перед G20. Через четыре года Петербург ожидает ещё одно крупное событие — чемпионат мира по футболу, а через шесть лет, вполне может быть, и чемпионат Европы (около месяца назад Российский футбольный союз подал заявку на выдвижение Санкт-Петербурга в качестве одного из 13 городов, которые примут Euro-2020, результаты будут известны осенью). Для того, чтобы быть готовым к наплыву тысяч гостей, город должен успеть не только накачать основные мускулы в виде дорог, гостиниц, тренировочных баз и фан-зон, но и мелкую мускулатуру, например навигацию. Иначе как избежать конфузов, подобных тому, что уже случился в прошлом году.

 

Отношения

Форум — мероприятие не только экономическое, но и в силу организаторской принадлежности (Министерство экономики РФ) — политическое. Это делает «русский Давос» видным местом для выяснения отношений власти к бизнесу и наоборот. В прошлом году одной из самых обсуждаемых в тусовке тем стало появление Павла Дурова на вечеринке «Мегафона». Рассуждения касались в основном того, что бы его возвращение в Россию могло значить. Особенно после долгого отсутствия из-за ДТП с его участием, о котором стало известно практически одновременно с переговорами о продаже его части бизнеса. 

Снова ожидать на ПМЭФ Дурова, окончательно покинувшего «ВКонтакте» и принявшего гражданство Сент-Китса и Невиса, не приходится. Зато одной из главных интриг на этот раз станут иностранные гости. New-York Times и Financial Times писали о том, что Белый дом оказывает давление на руководителей крупнейших американских компаний, в числе которых Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, чтобы те отменили участие в форуме из-за позиции России в вопросе по Украине. Представители Минэкономразвития официально заявили: из-за обострения отношений России и Запада об отказе от участия в ПМЭФ заявили около 15 % изначально зарегистрировавшихся первых лиц иностранных компаний. Можно предположить, что к тем, кто отказался от идеи подачи заявки и отозвал её присоединяться ещё и те, кто не появятся в самый последний момент. Окончательно понять, как политика последних месяцев повлияла на экономику можно будет подсчитав сумму иностранных контрактов после завершения форума.

 

Статус

По стоимости билета форум в Петербурге — самое дорогое экономическое мероприятие в стране: за право пообщаться с высшими чиновниками придётся заплатить более 230 тыс. рублей. Для сравнения, стоимость участия в инвестфоруме в Сочи в этом году — 75 тыс. рублей, в красноярском форуме — до 70 тыс. Дороже обойдётся участнику только Всемирный экономический форум в Давосе.

Своему в целом благообразному восприятию и в хорошем смысле элитарному статусу форум во многом обязан именно Петербургу. В этом году от массовых развлечений, таких как традиционный концерт на Дворцовой было решено отказаться в пользу классической культурной программы в Михайловском и Александринке. А самое масштабное неформальное мероприятие — Sberbank Night и вовсе развернётся в Петродворце.

Деньги на Питер: Анастасия Гордеева о том, зачем городу экономический форум. Изображение № 4.

Безусловно, не обойдётся без концертов любимцев больших русских бизнесменов «Аквариума» и «Мумий Тролля», но это уже факультативно. Организаторы культурной программы стараются сделать мероприятия, соответствующие масштабу обсуждаемых в «Ленэкспо» тем. Тем самым, возможно, закрепить в сознании гостей значимость Петербурга и статус культурно-интеллектуальной столицы России. Чем нам плохо?

 

Оптимизм

Самой постоянной на фоне сменяющихся основных тем форума является экономический кризис. Но сложная ситуация не исключат построения частных деятельных планов на будущее. Ну и что, что Михаил Прохоров принял решение о выходе из проекта «Ё-мобиль», на котором он приехал на прошлый ПМЭФ? Существуют компании, подписавшие инвестиционные соглашения с городом сразу после кризиса 2008 года, запустившие производства и успешно существующие. Возможно, они оказались более осторожны в своём оптимизме.

Ну и, конечно же, клумбы. Тысячи цветов появляются в городе накануне форума: все знают, что в ближайшее время они никуда не денутся, дождь не смоет зелёную краску с газонов, отремонтированные накануне дороги сразу же после окончания мероприятия не закроют на «доремонт», пробки и шум рассосутся, а деньги останутся.

 фотографии: kremlin.ru