На минувшей неделе стало известно, что московская мэрия выделила 2 миллиона рублей на содержание пасек в городских парках. Фактически это возвращение «лужковской надбавки» для пчёл: столько же любимым насекомым каждый год давал бывший градоначальник.

На эти деньги будут модернизированы ульи в пяти особо охраняемых природных территориях: «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Измайлово» и «Тёплый стан». Пасеки, напомним, появились там в 2003 году, причём конструкции ульев для них разрабатывал лично Юрий Михайлович. А вот при новой администрации жилось пчёлам несладко.

Неожиданный всплеск заботы чиновники объясняют тем, что пчёлы необходимы для опыления растений. Нельзя исключать, правда, и другую причину: всё-таки полтора года в кресле градоначальника не проходят бесследно. Сперва возникает тяга к пчёлам, затем меняются вкусы в архитектуре, а там и до кепки-аэродрома с женой-девелопером недалеко.

Кстати, на пасеках власти останавливаться уже не намерены: в планах пропагандировать пчёл и мёд. Специалисты будут проводить лекции и семинары, а в газетах и на телевидении появятся рекламные ролики о пользе этих насекомых. Утративший доверие скульптор Зураб Церетели тем временем отлил памятник Борису Пастернаку и в ближайшее время хочет установить его во дворе дома, где в течение десяти лет жил поэт.