Во вторник, 29 июля, в Москве объявили наивысший уровень экологической опасности. Согласно прогнозу, в среду, 30 июля, уровень опасности в Москве сохранится. The Village узнал у комитета лесного хозяйства Подмосковья, как сейчас обстоят дела с пожарами и придёт ли в Москву смог, а эколог Алексей Гусенков объяснил, чем опасна жара в городе.

   

Алексей Гусенков 

Заместитель председателя правления российской экологической независимой экспертизы

Повышенный уровень экологической опасности ввели из-за жары. Вы сами видите, что происходит эти дни. Во-первых, при такой погоде возможны пожары в подмосковных лесах. Все помнят 2010 год и знают, чем это чревато. Слава богу, в этом году МЧС внимательно отнеслось к возможным возгораниям и заранее приняло меры безопасности: очаги быстро устраняются, в леса никого не пускают.

Во-вторых, из-за температуры в Москве повышенное давление. В-третьих, загазованность воздуха при такой погоде не рассеивается. Получается, что все мы сейчас дышим выхлопными газами. Всем метеозависимым людям советую находиться в тени, не выходить лишний раз на солнце. В эти дни горожанам следует соблюдать водный баланс организма: в жару человек много потеет и, соответственно, теряет жидкость из организма.

Кондиционеры приносят как пользу, так и простуду, поэтому с ними надо быть осторожными. Особенно это касается автомобилистов. Им лучше лишний раз брать с собой в дорогу бутылку с прохладной негазированной водой, можно с лимоном.

С учётом того, что жара держится уже не один-два дня, неудивительно, что забили тревогу. Когда это закончится — пока непонятно. Если верить прогнозам, в ближайшее время будет только жарче.

   

Эксперты — о том, чем опасна аномальная жара. Изображение № 1.

Святослав Некляев

начальник отдела взаимодействия со СМИ Комитета лесного хозяйства Московской области 

За прошлые сутки в Московской области произошло 13 пожаров на общей площади более четырёх гектаров. Это рекорд с начала пожароопасного сезона за один день. Впрочем, такая ситуация сложилась не сразу. С 16 июля в регионе действует ограничение на посещение лесов и запрет въезда автотранспорта в них. Мера эта вынужденная, потому что именно с этого дня в Московской области установился четвёртый класс пожарной опасности. Это значит, что в текущих погодных условиях источником возгорания может стать даже брошенный бычок сигареты. А к концу этой недели примерно на трети территории нашей области объявят пятый, наивысший класс пожарной опасности. Тогда источником возгорания может стать даже просто искра, случайно попавшая на лесную подстилку.

Всего с начала пожароопасного сезона, который начался 14 апреля, в Московской области произошло 184 пожара на общей площади больше 42 гектаров. По сравнению с 2010 годом, когда в Москве стоял страшный смог, ситуация сильно лучше. С тех пор в семь раз уменьшилось количество пожаров, а в пять раз — их площадь. Самые пожароопасные районы сейчас — Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский, где произошло 40 возгораний. На втором месте — Ногинский район с 30 пожарами, а на третьем — Солнечногорский и Клинский с 28 пожарами.

В 2010 году смог образовался потому, что подмосковные торфяники не имели обводнения. Тогда просыхание торфяников было очень глубокое. Но в последние годы мы провели обводнение на всех горимых торфяниках, и сейчас уровень воды в них достаточный для того, чтобы торф оставался влажным. Лесничие при патрулировании за этим тщательно следят. Не стану обещать, что смога не будет, но мы в комитете лесного хозяйства прилагаем к тому все усилия.

Главная причина лесных пожаров — это, конечно, люди. В 98 % случаев это антропогенный фактор. Леса горят из-за углей от шашлыков, выброшенных из мангалов, из-за раскалённых гильз охотников, упавших в траву, из-за оставленных костров и окурков, попавших в сухую лесную подстилку. Проблема ещё и в том, что лесной пожар не начинается молниеносно. В течение суток он тлеет, после чего разгорается в полную силу. И если вы заметили что-нибудь подозрительное в лесу, срочно позвоните по телефону 8-800-100-94-00. Возможно, это поможет предотвратить крупный и разрушительный пожар.