Евросоюз и США ввели новые, более жёсткие, санкции против России. На этот раз ограничительные меры затронут целые сектора экономики. К примеру, запрет на экспорт в Россию оборудования для нефтедобычи повлечёт проблемы с наращиванием добычи тяжёлой и сверхвязкой нефти и замедлит ввод новых месторождений. Бизнес и граждане России заметят эффект от санкций, коснувшихся банковской сферы. The Village выяснил, почувствуют ли эффект предприниматели и рядовые граждане.

   

Главный экономист «Альфа-банка» — о том, как санкции скажутся на россиянах. Изображение № 1.

Наталья Орлова

главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка»

Центральный банк начал агрессивно повышать ставку ещё три месяца назад, за это время она выросла на 2,5 %. Это уже дало эффект, ставки по кредитам подросли. Если раньше я прогнозировала, что до конца года дополнительного повышения не будет, теперь, после того, как ЕС ввёл санкции, я думаю, что ещё на 0,5 % ставка поднимется.

Несмотря на то, что санкции затронули всего несколько компаний — банки «ВТБ», «Россельхозбанк», «Банк Москвы», — их действие распространится на весь рынок. Граждане почувствуют действие санкций в скором времени. Поскольку внешний рынок заимствования для банков закрыт, они будут искать финансирование на внутреннем рынке. Спрос вырастет, предложение уменьшится, соответственно подорожают деньги. Свою маржу банки вынуждены будут держать за счёт клиентов.

Объём кредитования при этом не упадёт, ведь российские компании также не смогут занимать на Западе. Бизнесу станет дороже обслуживать кредиты, значит, цены на продукцию и услуги могут вырасти. Некоторые банки предлагают продукты — кредиты и депозиты — с плавающей процентной ставкой. Такие ставки сейчас могут вырасти. Если у вас кредит, вы станете платить больше, если депозит — ваш доход увеличится. 

Инфляция по итогам года вырастет. Скажутся и эффект от санкций, и колебание курса валют.