В четверг, 4 декабря, президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Речь длилась около часа, и в том числе в ней говорилось о поддержке предпринимательства. В частности, Путин говорил о том, что надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля, а также необходимости на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия (несмотря на то, что 1 декабря президент подписал закон о новых торговых сборах с малого бизнеса).

Секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что текст послания логически был «абсолютно безупречным» для нынешней ситуации, добавив, что не стоило ожидать, что глава государства «выйдет с некой огромной таблеткой от всех экономических бед, всем эту таблетку покажет, и всё на этом закончится».

The Village попросил предпринимателей поделиться ощущениями от сегодняшней речи.

 

   

Предприниматели — об обещанной им сегодня поддержке Путина. Изображение № 1.

Евгений Гордеев

основатель фонда Russian Ventures

Пост в Facebook

Все мои ожидания сбылись. Всё будет хорошо. 

[Опубликованный Гордеевым вчера пост]

Главный плюс санкций в том, что в следующие два-три года Россия сделает рывок, который могла бы медленно растягивать на десять лет.

Станет выгодно производить и экспортировать, заниматься экспортозамещением, считать кредиты, стимулировать продуктивность сотрудников и так далее.

Завтра ВВП объявит об экономической реформе, по масштабу сравнимой с гайдаровской. У него есть все козыри — сформированы госкорпорации, есть понятный бюджеты для услады электората, теперь можно и «вольную» дать малому и среднему бизнесу. Осталось меньше 16 часов до исторической речи.

   

Предприниматели — об обещанной им сегодня поддержке Путина. Изображение № 2.

Григорий Успенский

основатель службы такси «Жёлтая молния»

Владимир Владимирович выступил в амплуа царя-батюшки, спасающего народ от неправильного парламента, накладывающего на малое предпринимательство новые налоги. Это следует из заявления о том, что на налоговую нагрузку будет наложен мораторий. Надо понимать, что это всё сказано на камеру. Воды было много, как и ура-патриотических фраз (поздравление олимпийцев, восхваление частной собственности, переориентирование на отечественных производителей и технологии). Из всего выступления можно сделать вывод, что Путин пытается внести какое-то спокойствие в массы, чтобы потом продолжить свою политику. Мы уже по предыдущим выступлениям поняли, как работает этот механизм. Владимир Владимирович в курсе всех предполагавшихся налоговых изменений, он сам всё подписывает, так что не стоит обманываться.

   

Предприниматели — об обещанной им сегодня поддержке Путина. Изображение № 3.

Василий Мунтян

основатель ателье «Рубашка на заказ»

В заявлении много хороших обещаний. У нас принято давать обещания, но вот выполнять получается не всегда. Меня, как представителя текстильной, лёгкой промышленности, особенно заинтересовали налоговые льготы и программы импортозамещения. По данным «РИА Рейтинга», текстильная промышленность в России имеет среднюю рентабельность 7 %, что ниже уровня инфляции. Поэтому именно нам нужна поддержка государства, которую пока мы не чувствуем. Сложно сказать, что речь меня обнадёжила, не верю я уже в такие слова.

   

Предприниматели — об обещанной им сегодня поддержке Путина. Изображение № 4.

Константин Синюшин

CEO и сооснователь Untitled Venture Company

Такое впечатление, что у кремлёвских пиарщиков системный кризис идей — мы не услышали ничего нового. Это было продолжение традиционных бухгалтерских игр в снижение административных барьеров, которые на самом деле для бизнеса представляют мифическую проблему. Ничего про стимулирование экономики сказано не было. Даже налоговая амнистия у нас уже была. Не понимаю, зачем надо было заранее рекламировать будущее послание как новый экономический курс. Собственно, Песков подтвердил то, что никакой новой экономической политики нет. Новые налоги ввели на прошлой неделе, и вот на них накладывают мораторий. До этого не объявленный мораторий действовал пятнадцать лет. проблема не в наличии новых налогов и не в их ставке, а в том, что наша налоговая система не соответствует задаче развития экономики. У нас всё переписано из вымученного годами законодательства вяло развивающихся европейских стран. Нам в принципе такая система не подходит.