С начала лета ГУП «Водоканал», который, кроме всего прочего, занимается обслуживанием городских фонтанов, пытается бороться с так называемыми «Водными битвами». Они проходят на Московской площади почти каждые выходные и носят стихийный характер: обычно всё начинается с водных пистолетов, а заканчивается нырянием в фонтаны. Дошло до того, что Водоканал грозится прекратить работу фонтанного комплекса, если его и дальше будут использовать для купания. 

Определить организатора «Водных битв» сложно. Обычно анонсы предстоящих мероприятий появляются в группе «ВКонтакте» Александра Доброго (Яковенко), который устраивает в городе фестивали красок холи, рассчитанные на ту же, что и фонтанные битвы, целевую аудиторию — школьники 12–16 лет. The Village попытался выяснить, кто несёт ответственность за безопасность на мероприятии и поговорил с Александром и представителями Водоканала. Заодно узнали, чем опасно купание в фонтанах, помимо вполне очевидных травм. 

   

Как Водоканал воюет со школьниками, купающимися в фонтанах. Изображение № 1.

Александр Яковенко

организатор фестиваля красок холи и «Водной битвы»

«Водные битвы» придумали сами люди! Они собираются на площади, а мы просто анонсируем событие [в социальных сетях] и рассказываем правила, загружаем фотоотчеты в нашу группу. Мы не занимаемся раскруткой битв: всё и так уже достаточно раскручено. Но можно сказать, что я первый, кто сделал группу по интересам «ВКонтакте».

Сам я о мероприятии узнал пять лет назад (существует оно уже семь), когда с друзьями в нём участвовал. До сегодняшнего дня лично со мной Водоканал не общался, да и предмета для разговора нет. Они хотят, чтобы «Водных битв» не было, а люди хотят, чтобы они проводились. Я всего лишь связующее звено. 

По поводу поломок [фонтанного комплекса]: бытует среди участников мнение, что Водоканал сам специально ломает фонтан. По крайней мере были замечены подозрительные люди лет 19–25, которые крутились около конструкций. Я лично ничего не ломал, думаю, и участники тоже. 

Во время битвы присутствуют волонтёры, которые добровольно следят за порядком и рассказывают правила. Хотя все и так всё знают. Среди волонтёров бывают и взрослые люди — те, кому не лень: дело-то неблагодарное, и многие просто не слушают. А вы бы стали слушать человека, который подошёл к вам у метро и начал рассказывать какие-то правила? Но если правила нарушаются, то волонтёры звонят в полицию и Водоканал.

Что касается безопасности, то это вопрос к полиции и администрации города. «Водные битвы» очень безопасные и цивилизованные. Но, как говорится, в семье не без урода. Бывают и те, кто игнорирует правила. За этим должна следить полиция. А весь шум, который подняли вы и ваши коллеги — это всего лишь погоня за рейтингами. 

   

Как Водоканал воюет со школьниками, купающимися в фонтанах. Изображение № 2.

Наталия Ипатова

директор по персоналу и информационной политике ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Водоканал уже в течение нескольких лет призывает петербуржцев бережно относиться к фонтанам, объясняя, что фонтан и бассейн — это разные сооружения. И что работающие в нашем городе фонтаны по своим конструктивным особенностям в принципе не предназначены для купания. До прошлого года основную угрозу фонтанам представляли Дни ВМФ и ВДВ, когда моряки и десантники считали своим долгом провести часть времени не рядом с фонтанами, а внутри фонтанных чаш. Фонтаны приходилось отключать, иногда часть фонтанного оборудования после таких водных процедур требовала замены.

В прошлом году мы впервые столкнулись с последствиями «Водной битвы» на Московской площади — тогда купающаяся молодёжь серьёзно повредила оборудование фонтанного комплекса, и в течение двух недель фонтан не работал (его восстанавливали).

Как Водоканал воюет со школьниками, купающимися в фонтанах. Изображение № 3.

 

Но в этом году проблема усугубилась: участники «Водных битв» стали собираться на площади каждые выходные, вне зависимости от погоды. И самое главное: их поведение стало представлять опасность не только для фонтана, но в первую очередь для них самих. В конце концов, фонтан можно отремонтировать. Можно заменить оборудование, убрать мусор и так далее. Да, это деньги (кстати, бюджетные деньги, потому что все действия, связанные с эксплуатацией фонтанов, финансируются из бюджета). Но это восстановимо. А вот если кто-то из участников «Водных битв» сломает себе шею и станет инвалидом — это уже будет не исправить. А риск очень высокий. Это ведь не взрослые люди, которые полностью отвечают за свои поступки; это — подростки, у которых чувство опасности либо вообще отсутствует, либо компенсируется эмоциями и желанием показать свою крутизну. Водоканал не против «Водных битв». Но мы считаем, что они должны проходить не у фонтанов. Ну не приспособлены фонтаны для этого! Здесь нельзя обеспечить безопасность. Не забором же нам фонтан обносить!

«Водная битва» может стать отличным весёлым праздником. Должна быть музыка, кабинки для одежды и личных вещей (многие ведь остаются в процессе «битв» без смартфонов, рюкзаков, кошельков и прочего имущества — ребята сами об этом пишут в соцсетях), возможность оказать при необходимости медицинскую помощь… Водоканал готов обеспечить такие мероприятия водой — чистой, питьевой, абсолютно безопасной для здоровья. Правилами «Водной битвы» ведь купание в фонтанах не разрешено; предполагается, что команды обливают друг друга водой, а не ныряют. Поэтому мы говорим о том, что «Водным битвам» надо вернуть изначальную идею. Массовое купание в фонтане — это не битва, это праздник непослушания, сопряжённый с большим риском для здоровья и жизни участников. Наша задача — убедить город в том, что есть такая проблема: «Водные битвы» в их сегодняшнем виде. И что надо проблему решать. Не запретами, а предложением альтернативных вариантов.

    

Асал Вафобекова

эпидемиолог клиники «Скандинавия»

Вода в фонтанах циркулирует по замкнутому циклу и не меняется по неделям, а это создаёт условия для размножения в ней болезнетворных бактерий и вирусов - и кишечных палочек, и энтеровирусов. Поэтому заболеть можно практически чем угодно. «Водные битвы» устраивают, как правило, подростки, а у детей 12–14 лет иммунитет слабее, чем у взрослых — следовательно, риск заболеть чем-то серьёзным ещё выше. Ну а если и это вас не пугает, то добавлю, что в фонтанах купаются бездомные, туда может попасть голубь или крыса — основные городские разносчики всевозможных инфекций.

   

Фотографии: обложка — Tatiana Volgutova / Shutterstock.com, 1 — Mikhail Lozovsky / «Большая водная битва»