Московский рынок недвижимости здорово упал: во втором квартале этого года службой росрегистрации было зафиксировано почти на 40 % меньше сделок купли-продажи, чем в 2014 году. The Village узнал у экспертов, значит ли это, что московские квартиры сильно подешевели, и стоит ли всё бросать, занимать деньги и покупать квартиру.

   

Максим Логвинов

генеральный директор агентства недвижимости «Красная горка»

Проблемы на рынке начались весной, когда все поняли, что доллар не будет стоить ни 100, ни даже 80 рублей. Тогда покупатели поняли, что покупать квартиры, машины и бытовую технику, лишь бы вложить обесценивающийся рубль, не имеет никакого смысла. Тем более что квартира не предмет первой необходимости. К июню падение на рынке первичной недвижимости составило уже не озвученные чиновниками 40 %, а перевалило за 60 %. Конечно, это цифры весьма относительные, так как в отдельных районах, где мы работаем, продажи идут весьма неплохо и сейчас, зато в других — обвалились почти до нуля.

С точки зрения покупателя, сейчас неплохое время для приобретения жилья. Но сразу оговорюсь: только для личного потребления, а не в качестве инструмента для инвестиций. Никто не может прогнозировать, как цена квадратного метра просядет осенью, поэтому попытки заработать на недвижимости — дело сейчас весьма рискованное. Но если есть свободные средства, можно попробовать, но не покупая недвижимость на заёмные деньги.

Глобальную распродажу на рынке первичного жилья могут устроить мелкие и средние компании, которых спад продаж поставил на грань краха. Поэтому идеальное время для покупки квартиры для себя — это август. Тогда станет понятна реальная просадка рынка, и застройщики, которые ещё продолжали удерживать цены, готовы будут пойти на существенные уступки реальным покупателям с деньгами.

Вкладывать средства во вторичное жильё сейчас можно, только если собственнику срочно нужно продать квартиру и он готов идти на весьма существенную скидку. Но таких вариантов на рынке немного.

   

Не пора ли покупать квартиру? . Изображение № 1.

Михаил Васильев

исполнительный директор ЦИАН

Тот, кто хотел, успел решить вопрос о покупке жилья в ноябре — марте. Рынок теперь активизируется только в сентябре — октябре, тогда же и цены начнут расти. Поэтому в данный момент сложилась идеальная ситуация для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Касается это и желающих купить собственное жильё, и арендаторов.

Сейчас определённо рынок покупателя. Если продавец хочет быстро продать квартиру, то уступит с хорошей скидкой. А вот на квартиры в новостройках рублёвые цены практически не изменились, но зато ипотека из-за субсидий государства на некоторые объекты стала дешевле. Дополнительным плюсом является и большое количество сезонных акций от застройщиков, которые к осени, вероятнее всего, закончатся.

Благоприятное время сегодня настало и для арендаторов. Арендные ставки в Москве за последний год ощутимо снизились. Если ещё в начале 2014 года приличную однушку практически невозможно было снять по цене ниже 30 тысяч рублей в месяц, то сегодня ставки на хорошие предложения начинаются от 24–25 тысяч рублей.

На этом фоне арендаторам стоит либо задуматься о переезде в лучшие условия, либо смело заводить с хозяином разговор о снижении арендной ставки. Естественно, речь не о 20%-ной скидке, но попросить дисконт в размере 10–15 % вполне уместно. 

   

Не пора ли покупать квартиру? . Изображение № 2.

Денис Иванов

руководитель сервиса «Яндекс.
Недвижимость»

Сейчас на рынке в разных сегментах ситуация выглядит следующим образом: новостройки продавцы стремятся реализовать как можно быстрее, предложение в этом секторе только увеличивается. Скидка чаще всего зашита в специальные акции, льготные условия кредитования. Следует быть особо настойчивым при обсуждении скидок с отделом продаж. Во вторичном жилье объекты можно поделить на две категории: те, от которых продавцам по каким-либо причинам надо срочно избавиться, и объекты, которые продавцы будут отдавать только по подходящей им цене.

Поэтому, с одной стороны, сейчас есть неплохой шанс приобрести новостройки или объекты на вторичном рынке, которые продавец стремится сбыть любым способом (правда, их очень трудно найти), с большими скидками. Продавец, назначая цену, ориентируется на похожие объекты или на стоимость объекта, который только планирует приобрести. При этом стоимость похожих объектов формируется по такому же принципу, однако цена, по которой квартира реально уйдёт, будет значительно ниже.

С другой стороны, осенью, возможно, наступит более выгодный момент для приобретения квартиры. Лето считается традиционно низким сезоном в недвижимости. Однако, учитывая, что спрос не будет расти, а количество предложений на рынке только увеличивается, то традиционного скачка не будет, наоборот, продавцам, скорее всего, придётся пойти на ещё большие скидки.

Важная рекомендация — сейчас сделки по реализации жилья стали сложнее, поэтому при их проведении не следует пренебрегать услугами профессиональных агентов. Наличных денег на рынке стало меньше, поэтому при изменении жилищных условий люди чаще всего продают и покупают одновременно. И если раньше количество объектов такой сделки не превышало трёх-четырёх квартир, то в последние месяцы стали преобладать сделки с большим количеством объектов (иногда доходит до 10–12). 

   

Не пора ли покупать квартиру? . Изображение № 3.

Оксана Вражнова

председатель правления группы компаний «Миэль»

Наименее пострадал рынок новостроек благодаря активной поддержке государства и готовности самих застройщиков к кризису. Там в первую очередь с рынка уходят квартиры меньших площадей, так как сегодня покупатели пытаются тратить меньше денег на покупку. Для себя в основном приобретаются двухкомнатные квартиры, а вот в Московской области на 60 % увеличилось количество проектов со студиями. 

Если говорить о вторичном рынке жилья, то снижение началось со второго квартала 2015 года. Так, например, в январе средняя удельная цена предложения в столице — 237,6 тысячи рублей за квадратный метр. В феврале стоимость подросла до 243,86 тысячи рублей за квадратный метр, а в марте увеличилась ещё на 2,2 %, достигнув значения 249,19 тысячи рублей за квадратный метр. И только в апреле мы увидели первое снижение, сначала на 2,7 %, до 242,55 тысячи рублей за квадратный метр, а потом и ещё на 1,2 % в мае.

В феврале средневзвешенная цена на новостройки Москвы и Новой Москвы сократилась более чем на 3,5 %, в марте опустилась ещё более чем 4,5 %, фактически не изменилась в апреле и в мае вновь показала снижение как в старых границах города, так и на присоединённых территориях — на 1,2 и 3,4 % соответственно. В июне же средневзвешенная цена в Москве незначительно увеличилась — на 0,8 %, а вот в Новой Москве снизилась на 1,7 %.

Принимать решение о покупке квартиры следует в первую очередь исходя из личной ситуации каждого покупателя. Но если рассматривать покупку на первичном рынке с привлечением ипотечного кредита, то сегодня, в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой», банки предлагают самые выгодные ставки, которые когда-либо существовали на первичном рынке в нашей стране. 

Что же касается вторичного рынка, то, несмотря на то, что ипотечные ставки довольно высоки и количество ипотечных покупателей существенно сократилось, продавцы из-за большого количества предложений на рынке гораздо охотнее идут на торг и снижают цены. 

    

Подготовка материала: Татьяна Кленова