Московские власти предписали снести 104 торговые точки у центральных станций метрополитена. Соответствующее постановление, подписанное мэром города Сергеем Собяниным, опубликовано на официальном портале правительства Москвы. Чиновники признали эти объекты незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем, так как они находятся в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций. В список вошли кафе «Пронто» на Сухаревской и «Пирамида» на Пушкинской, здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской».
The Village поговорил с теми, кто работал в павильонах на «Чистых прудах», и узнал, чем для них обернётся такое решение мэрии.

 Михаил Головин, сотрудник рок-магазина «У дяди Бори»: Я что-то подобное уже слышал вчера, что собираются закрывать торговые центры около метро «Таганская», но не придал этому никакого значения. Сегодня мы узнали, что нас это тоже касается: появилась новость от нашего администратора. Когда я узнал, я был огорчён. Нас уже неоднократно пытались сносить: были постановления о том, что здание подлежит сносу, поднимались какие-то бумаги, устраивались суды. Но люди, которым принадлежит постройка, выигрывали суды на законных основаниях. Видимо, этого оказалось мало.

Не знаю, как поступит наш арендодатель. Но меня это не радует, потому что под Новый год мы остались практически без работы. Про время, в течение которого мы должны освободить помещение, нам ничего не сказали. Сказали, готовьтесь. Мы пока не знаем, куда будем перемещаться. В постановлении указан срок — 30 дней, но как и когда, придут ли злые люди и погонят нас мётлами — никто не знает точно.

   

 Евгений Иванов, совладелец «Профессор Пуф»: «На Бауманской» мы открыли постоянное место работы, на Чистых прудах на данное время мы не работаем. Там у нас был формат стритфуда — окошко с едой навынос, мы рассматривали возвращение с началом летнего сезона. Думаю, такие решения принимает новая управляющая компания метрополитена, по сути эти территории прилегают к станции метро. Надо понять, что будет взамен тех сооружений, которые планируется снести. Если на этом месте появятся нормальные торговые павильоны, то это только пойдёт на пользу стритфуду.

Если всё сметут и ничего не предложат взамен, то выиграет тот же «Макдоналдс», который находится в нескольких метрах от павильонов. В тех павильонах, которые были, нет нормальных коммуникаций. Водопровод, канализация, электричество — всё это было сделано кустарно ещё в лужковские времена.

Если будет прямой арендодатель в лице города и метрополитена, можно надеяться, что и цена аренды будет адекватная, потому что сейчас арендуют через третьи-четвёртые руки. Может, и политикой размещения тоже займутся, потому что три шаурмы около станции «Чистые пруды», на мой взгляд, перебор.

   

Обложка: Николай Галкин / ТАСС