Московские власти опубликовали буклет с образцами квартир, которые построят по программе реновации. В документе продемонстрирована отделка в домах, куда планируют переселять москвичей. Так, в буклете уточняются размеры сантехники, а также используемые в отделке материалы и цвета. При этом глава департамента строительства Андрей Бочкарев заявлял ранее, что отделка в новых квартирах будет комфорт-класса, пообещав позднее описать, что такое «комфорт» в понимании мэрии.

The Village поговорил с представителями популярных сервисов ремонта и выяснил, какие плюсы и минусы есть у предлагаемой москвичам отделки и соответствует ли она понятию «комфорт-класс».


Елена Васильева

главный архитектор сервиса «Сделано»

Безусловно, комфорт-классом назвать это нельзя, потому что использование линолеума, обоев под покраску и пластиковых плинтусов сразу же снижает уровень отделки. Это самый обычный эконом.

Больше всего вопросов к санузлу: один смеситель на ванну и раковину — это уже прошлый век, в современном мире люди имеют право иметь два отдельных смесителя. Экономия в 1 000 рублей дает кучу ежедневных неудобств. Внешняя разводка самих труб тоже удивляет, многим придется ее переделывать.

Фартук выложен не на той высоте — на 10 сантиметров выше кухни. Обои в этом месте всегда будут грязными. Линолеум, который имитирует паркет, разложен во всех комнатах в разном направлении, что тоже странно.

По материалам ничего хорошего сказать я не могу. Например, я вижу пластиковые плинтуса — это категорическое табу. Предложенный ремонт стоит около 12 тысяч рублей за квадрат, может чуть больше. При использовании того же бюджета на квартиру можно подобрать более симпатичную фурнитуру на двери, сами двери симпатичные, электрику. Это можно вписать в бюджет.

Что касается отделки, я бы предложила добавить более холодные цвета, потому что все предложенные картинки имеют очень теплый оттенок. Половина населения предпочитает более холодные, нейтральные цвета, а не те, которые представлены здесь: бежевый, персиковый и так далее. Многие захотят что-то поменять — придется повторно делать ремонт. В целом наличие выбора у людей — как в отделке, так и в выборе квартиры без отделки — сэкономит время и средства застройщику, городу и самим людям, которые будут здесь жить.

Больше всего в этих домах радует внутренняя структура домов: запланированное благоустройство, стеклянные входы в подъезды, потому что это дополнительная безопасность, учет норм для маломобильных групп населения. Светлые стороны есть, но с внутренней отделкой помещения я бы посоветовала доработать варианты.


Руслан Киричанский

архитектор платформы Houzz

Изучив буклет, я первым делом подумал: «А не попал ли я в прошлое?» Ведь то, что я там увидел, — это такой привет из 90-х. Линолеум, обои под покраску, плохая сантехника. А теперь по порядку:

 Линолеум. Ничего не было придумано хуже для отделки полов, чем линолеум. Этот материал неэкологичен и пожароопасен. Слабое возгорание — и такие полы наполнят помещение едким дымом, а, как известно, основная причина летальных случаев при пожаре — удушье. Это же касается ПВХ-плинтусов.

 Обои под покраску. Для офиса категории В где-нибудь в Марьине этот вариант отделки стен приемлем, но бесценные метры столичной жилой недвижимости таких шуток не терпят.

 Полиуретановые карнизы могут казаться симпатичными, но в них кроется большая опасность для здоровья: полиуретан разлагается при температуре выше 22 градусов и начинает выделять отравляющие вещества — постоянные мигрени гарантированы.

 Сантехника. Невооруженным взглядом видно, что сантехнику подбирали исключительно по цене, и это плохо, поскольку сантехническое оборудование должно быть качественным. Мы же не хотим, чтобы потом переселенцы показывали капающие смесители в новом жилье?

Одним словом, вся эта отделка — это очень и очень плохо. Те же самые хрущевки в 60-х годах сдавали с паркетом на полу, с чугунными трубами — а сейчас что? Глядя на то, что предлагается в отделке, я вижу, что город пытается экономить: обои под покраску — не нужно выравнивать стены, так как кривизна не видна, линолеум — это просто дешево и доступно. А еще полиуретан, ПВХ, хлипкая фурнитура, пустотелые двери и сомнительная сантехника. И у меня появляется вопрос: в состоянии ли город провести качественную реновацию, если банально ему не хватает средств на качественную отделку квартир для переселенцев?


Алексей Ильин

директор по маркетингу сервиса «Квадрим»

Первое, что бросается в глаза, — большое отличие качества предъявляемого к строительству жилья и к отделке. Мы видим довольно современные дома, стеклянные двери в подъездах, остекленные балконы, специальные места для монтажа кондиционеров, довольно аккуратные уличные общественные пространства. В доме предусмотрена подземная парковка, а дворы закрыты для парковки. В доме предусмотрены хорошие лифты и довольно добротная отделка общих зон.

Попадая внутрь квартиры, мы переносимся на 60 лет назад. Можно представить, как счастливые обладатели новеньких квартир в пятиэтажках заезжают в муниципальный ремонт. В санузле — общий смеситель на ванную и раковину, трубы, проложенные поверх плитки. Электрощит на видном месте, используются одни из самых дешевых розеточных групп, да к тому же накладные. Очень бюджетные двери и фурнитура.

Говоря о стоимости такого рода отделки, можно предположить что она составляет 8–10 тысяч рублей за квадратный метр под ключ, учитывая объем необходимых работ.

В современных критериях такую отделку затруднительно назвать комфорт-классом. Плюсы у такого рода отделки можно выделить следующие: малозатратна в реализации и быстра в скорости проведения работ.


ФОТОГРАФИИ: Комплекс градостроительной политики и строительства города