28 ноября — день международной благотворительной акции «Щедрый вторник», которую Иркутск поддерживает наряду с десятками других городов по всей стране. Сотрудники благотворительных организаций Иркутска рассказали The Village, как готовятся к акции и что делают для того, чтобы горожане активнее включались в благотворительность.

Галина Калугина

директор по развитию благотворительного фонда «Наследие Иркутских меценатов»

Два дня, 21 и 22 ноября, мы с друзьями нашего фонда собирались, чтобы сделать небольшие сувениры — сердечки из фетра, которые 28 ноября будут продаваться в кафетерии «Цех» и в кофейне More Coffe в «Перцель». Цена будет символической, но, поскольку это благотворительные пожертвования, сумма может быть больше — по желанию благотворителя. Почему сердечки? Потому что это символ «Щедрого вторника». Сначала мы планировали сделать большое количество заготовок, из которых наши друзья могли бы собирать одинаковые сердечки. Но возникли технические сложности, фетр не подошел для лазерной резки, и теперь очевидно, что это было к лучшему. Люди, которые пришли к нам в эти два дня, сделали самые разные сувениры — это сердца с окнами, с птицами, с ангелами, с маленькими сердцами. Каждое — уникально. И, покупая такой сувенир, вы присоединяетесь к всемирному благотворительному флэшмобу и помогаете проекту нашего фонда «Особые дети рядом» по организации центра абилитации для семей, в которых растут особые ребятишки.

Алёна Корк

куратор проекта «От сердца к сердцу» благотворительного фонда «Дети Байкала»

Благотворительный фонд «Дети Байкала» объявил акцию «Я помогаю детям», в рамках которой каждый может сделать пожертвование и одновременно принять участие в лотерее, где разыгрываются замечательные призы: можно выиграть фотосессию, билеты в кино или в театр, сертификат от ресторана или салона красоты, картину или кулоны ручной работы с оттисками сибирских трав. Условия простые: мы выставили 19 лотов, каждый имеет свою цену. Можно сделать несколько перечислений, чтобы повысить шансы на получение приза по любому лоту. Стоимость лотов — от 101 до 619 рублей. Перечисляя деньги, можно поддержать сбор в пользу 9-летнего Тимофея Закатова, мальчика с аутизмом, или проект «Подари ребенку семью» по созданию видеоанкет для детей-сирот. Акция действует с 21 по 28 ноября, итоги розыгрыша будут подведены до 30 ноября.