Редакция The Village устроила себе проверку на прочность — на месяц отказалась от разнообразных соблазнов, которым любой городской житель подвергается каждый день. В шляпе, в которой лежал наш приговор на ближайшие тридцать дней, были бумажки с надписями «отказ от секса и мастурбации», «отказ от мяса и рыбы», «отказ от алкоголя», «отказ от мата», «отказ от сериалов», «отказ от социальных сетей», «отказ от лишних трат», «отказ от сахара» и «отказ от иностранных продуктов». Анна Масловская вытянула бумажку, запрещающую использование в речи мата.

Конечно, я сразу объявила, что не согласна на отказ от сахара или мяса: во-первых, работа такая, во-вторых, этот опыт уже есть в моём багаже и выводы сделаны. Оставалось ещё много интересного, но тянула я последней. Сложно сказать, был ли это мой медиатор судьбы, но мне достался отказ от мата. Не то чтобы я сильно и много ругаюсь, но... А сколько, правда? Знаю, что точно бывает, но как часто? Мат стал естественной частью моей речи, не выделенной особенными негативными красками. То есть плохие слова я говорю неосознанно. Я что, вообще говорю неосознанно? А думаю? Или эти слова не так уж плохи? 

Решаю для себя — плохи они в действительности или нет, но эксперимент для меня будет играть роль будильника. Чтобы избавиться от рутины, оказаться в настоящем моменте без оценки, просто зафиксировать происходящее. В ритме, в котором я живу около пяти последних лет, на секундочку остановиться и оглядеться — на вес бриллиантов и позволительно преимущественно в отпуске.

Совру, если не скажу, что будильники у меня были и раньше. Это мог быть телефон, запрограммированный звонить хаотично или в строгой последовательности в течение дня. Будильником мог быть цвет, слово, человек, движение — что угодно. Но правда в том, что уже три года ни в каком виде я его не завожу. Так что бэк ту бейсикс, ко временам действительно страстного увлечения идеями Гурджиева. Завожу дневник.

 

1-й день

На работе сплошные факапы. Стараюсь использовать «неееааат» как самое эмоциональное. Уверена, что справляюсь с задачей.

Вечер. Перечитала сообщения за день, написанные очень быстро, в жёстком ритме работы. Мат есть. Но заметила его я только сейчас. 

Ужин с друзьями. Прокол. Снова прокол. Теперь я вижу своё любимое слово! Кстати, почему мои коллеги решили, что изображать его нужно
именно так — «Выбирать свои мысли, как выбираешь одежду в шкафу». Изображение № 1.? Сказала за вечер это слово четыре раза. Замечаю только после того, как вылетит. В момент произношения и до — нет. 

Замечание. Эмоционально ярко окрашенное нецензурное слово — это всегда оценка. Эти слова, то есть одно и то же слово, срывалось с моего языка как реакция на вещи плохие, даже непозволительные. Чем выше состояние, тем меньше оценок. Чем больше принятия и радости внутри, там меньше этих слов. Капитан, да? Это совсем не значит, что тебе всё равно. Просто рядом появляются внимание и принятие.

Осознанный факт: Замечаю запрещённые слова, только уже произнеся их.

 

2-й день

Сегодня с утра я была на вьетнамском рынке. Ни одного слова матом. Поняла окончательно, что нецензурная лексика в моей речи — это негативные эмоции и оценки. Рынок, впечатляющий и вдохновляющий, описывался мной совсем другими словами.

Выпустила четыре замечательных материала за день, не в адском ритме, можно выдохнуть. Одно моё любимое слово пока только один раз проскочило, и то в уме.

Осознанный факт: Замечаю запрещённые слова в момент говорения их.

 

3-й день

Перемены приходят быстро. Всего пара дней — и такой прогресс. Уже ловлю вылетающего воробья. Вспоминаю красивый фильм «Ешь, молись, люби» с его поучением главной героине: «Учись каждый день выбирать свои мысли, как выбираешь в шкафу одежду». О, а тут же моё любимое: «улыбаться печёнкой». Хочу так, счастья хочу во всю печёнку!

Осознанный факт: Замечаю запрещённые слова ещё в момент их появления в мыслях. 

 

10-й день

О, как ясно я слышу чужой мат. Грубый, излишний. Люди, употребляющие его, кажутся мне не в меру эмоциональными, что по цепочке дальше ведёт и к формированию в целом скорее негативного к ним отношения. Несдержанность. Неужели и я бываю такой? Вспоминая себя, не вижу подтверждений. Или всё это степени яркости одного? Для того, кто сильно умиротворённее меня, я, сказавшая такие же слова, могу показаться столь же несдержанной. Аа!

Осознанный факт: Ругаться — некрасиво, причём в одинаковой степени как для мальчиков, так и для девочек. А чаще всего ругаться и вовсе не так уж необходимо. Накал страстей, дикий стресс, великий и могучий — то есть ради красоты — вполне органично. Просто так и злоупотребляя — фи. 

 

15-й день

Наблюдение за наблюдением. Притяжение создаётся, только если в каком-то из смыслов с ним сложно? Нужно соответствовать? Есть загадка, и она высокого порядка? Глубокое и твёрдое подсознательное суждение о том, что всё должно быть сложно. Не позволять...

Осознанный факт: Текст в дневнике становится слишком личным, будильник своё дело сделал. С мата, который уже под контролем, наблюдение переключилось на другие сферы. Что же будет, что же будет? Очень интересно. 

 

9 сентября

День рождения подруги подошёл к концу. Эксперимент закончился уже несколько дней назад. На пороге говорим о работе и планах. 

— Прочитала все ваши материалы про дешёвую Москву — так круто.

— Да, у меня вышло пять, это помимо базовых рубрик, устала немного. Это у нас, кстати, новая постоянная практика — тематические недели. Вот сейчас — неделя ограничений. Половина редакции вытянули себе задание месяц назад. 

— И что у тебя?

— Отказ от мата.

Оживление.

— Наверное, теперь ни слова? Нет, наверное, тебе теперь ухо режет, когда другие произносят?

Примерно пересказываю дневник. Тем более неплохо перед тем, как сесть и привести в законченный вид. 

— Аня, я знаю, что это за слова, кстати! Это ... и ... .

— Откуда?

— Мы же с тобой в одной кроватке лежали, в ясли одни ходили. Если и ругаешься, то именно так. Вот эти два — это ты. 

— И правда, именно этими словами я и ругаюсь. Вот где была моя осознанность месяц назад. И следа её не было. Но теперь — ого-го! И я знаю своих любимчиков. Теперь всё будет иначе, то есть как раньше, только пару лет назад. Возвращаюсь к корням, видишь?

Осознанный факт: Некоторые люди к нам очень внимательны, некоторые нас видят, а некоторые живут рядом много лет и даже не представляют, с кем. Маша, я люблю тебя!

 

Заключение

Теперь я ругаюсь матом осознанно. Так что вы понимаете, да, что если я говорю вам, что это «реально ******», то это правда ******. Всё больше мне нравится слышать мат от своих самых тонких и интеллигентных друзей. Они это делают так точно, так красиво, в точности как я теперь. Я надеюсь.

А вообще вся эта история знаете, на что похожа? Вот нашли вы идеального партнёра по жизни, и он при вас, а вы при нём, и всё хорошо. Год, второй, третий, седьмой... Вы уже не замечаете, какой он, партнёр, замечательный и точно вам подходящий. Потому что не осознанно, потому что не цените. Так и я с двумя своими любимыми запрещёнными словами. Каждую минуту, как и каждое слово, нужно смаковать, проживать и произносить осознанно, и тогда всё будет очень красиво и по-настоящему. И никому я не отдам эти слова. Только вы к ним тоже относитесь уважительно, хорошо? Не злоупотребляйте, пожалуйста, ухо режет.