Народный артист России, экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге. Художественным руководителем учебного заведения стала Ульяна Лопаткина, народная артистка России и прима-балерина Мариинского театра. Слухи о назначении ходили давно, но подтвердились только в понедельник, 28 октября.

С 2004 года Академию возглавляла кандидат социологических наук, профессор Вера Дорофеева. Однако на встрече в Администрации Президента художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев заявил о том, что недоволен качеством подготовки танцовщиков, и предложил присоединить Академию к театру. 

  

Цискаридзе возглавил Академию русского балета. Изображение № 1.
Владимир Мединский

министр культуры,

для «Известий»

Цискаридзе серьёзно готовился к этой должности, у него богатейший педагогический опыт и юридическое образование. Лопаткина сейчас находится на пике карьеры, для Академии важен её профессиональный опыт. Задача Академии на данном этапе — стать абсолютным мировым лидером в области балетного образования.

  

Цискаридзе возглавил Академию русского балета. Изображение № 2.
николай цискаридзе

для «Известий»

Речь о том, что я займу пост ректора АРБ, зашла ещё год назад, когда я активно выступал на обсуждениях закона об образовании. Со временем эти обсуждения вылились в конкретное предложение.

  

О том, что Большой театр не продлит контракт с Цискаридзе как с артистом и педагогом-репетитором, стало известно в начале июня. С 2011 года народный артист открыто конфликтует с руководством театра. Сначала из-за качества реконструкции исторической сцены, после — из-за обвинений в нападении на худрука Сергея Филина.