В России готовится начать работу первая в нашей стране «Школа батлеров» — дворецких, управляющих имуществом и домашним хозяйством. Об этом The Village сообщили её организаторы, компания «Богартс Батлерс».

Обучение поделили на три этапа — введение (длится одну неделю), практика (три недели) и управление (три недели). На первом слушателям расскажут о типах работодателей и этикете в сервисе, второй охватывает весь спектр обязанностей в частном доме (уборка, приготовление еды, уход за имуществом), а на третьем студентов подготовят к управлению домашним хозяйством и персоналом. После окончания второго этапа студенты получат сертификат домработника, а после третьего — сертификат дворецкого.

Полный курс обучения обойдётся в 300 тысяч рублей. Сюда входит стоимость всех занятий, материалов, еды, напитков и костюма дворецкого, созданного дизайнером Виталием Поляковым. Проходить все три этапа разом необязательно: в школе рассчитывают, что ученики будут двигаться от этапа к этапу постепенно, параллельно работая и совершенствуя свои навыки в профессии. По окончании всех трёх этапов студенты получают не только сертификат дворецкого, но и право пожизненного консультирования по вопросам трудоустройства в сфере домашнего хозяйства. Первый курс обучения начинается в июле 2014 года.

Студентов набирают в Москве и Санкт-Петербурге. Ограничений по полу и образованию нет — рассматривают всех кандидатов старше 18 лет, которые должны быть в хорошей физической форме, «чтобы выдерживать продолжительные дни обучения и работу». Перед началом курса в школе проверят биографии соискателей и проведут с ними собеседование. Заявки от желающих учиться ждут на mail@bogarts.ru.

Преподавать в школе будут владелец «Богартс Батлерс» Мартен Богартс, президент ассоциации «Золотые ключи» в России Павел Николаев и специалисты из Бельгии, Нидерландов, Венгрии, Италии и Англии.

В честь своего открытия школа дворецких запускает бесплатное шестидневное обучение. В Петербурге занятия пройдут с 20 по 25 апреля, а в Москве — с 5 по 10 мая. В каждую группу наберут по десять человек. Всем, кто хочет попасть на бесплатный курс, следует также написать письмо на почтовый адрес mail@bogarts.ru