Россияне, поступившие в зарубежные вузы, смогут учиться в них за бюджетный счёт. Соответствующее постановление правительства под названием «Глобальное образование» подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передаёт ИТАР-ТАСС.

Программа начнёт работать до конца 2014 года. Её участниками смогут стать только бакалавры, магистры, аспиранты и молодые учёные-исследователи. Желающие получат на образование не больше 1,5 миллиона рублей. На эти деньги можно учиться, например, в Кембридже, Оксфорде, Йельском университете, Лондонском королевском институте и Массачусетском технологическом институте. Стоимость академического года обучения в них колеблется от 17 тысяч до 30 тысяч евро в зависимости от направления обучения.

По окончании курса студент должен будет вернуться в Россию, чтобы в течение минимум трёх лет работать на отечественные компании. Тех, кто нарушит условия договора, накажут штрафом в трёхкратном размере от той суммы, которая была потрачена на его образование.

Планируется, что программа будет работать до 2016 года. За это время обучение в зарубежных вузах за государственный счёт смогут пройти около полутора тысяч россиян. Общий объём бюджетных инвестиций составит порядка 4,4 миллиарда рублей.