МГУ имени М. В. Ломоносова занял первое место в рейтинге вузов среди развивающихся стран Европы и стран Центральной Азии, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds.

Второе место досталось также вузу из России — Новосибирскому государственному университету. На третьей строчке расположился чешский Карлов университет.

В десятку лучших попали ещё два российских вуза: Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт. Остальные учебные заведения в первой десятке — из Польши, Чехии и Эстонии.

Консалтинговая компания QS составляет также рейтинг мировых университетов QS World University Rankings, в котором МГУ в 2015 году поднялся на шесть позиций и занял 108-е место. Рейтинг для развивающихся стран Европы и стран Центральной Азии составляется второй год подряд. Среди основных показателей, по которым QS оценивает вузы, — доля сотрудников с учёной степенью и количество научных публикаций по отношению к числу работников.

В мае 2013 года российское правительство запустило «Проект 5-100», цель которого в повышении конкурентоспособности ведущих российских университетов на мировом образовательном рынке. Президент Владимир Путин подписал указ, который ввёл установку на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских вузов находились в первой сотне рейтинга ведущих мировых университетов.