Пять российских вузов, два из которых — московские, вошли в рейтинг двухсот лучших университетов Европы по версии британского журнала Times Higher Education. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки России.

Из столичных вузов в список попали Московский государственный университет имени Ломоносова (79-е место) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (группа мест 161–170). Также в рейтинг вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (113-е место), Томский политехнический университет (136-е место) и Казанский федеральный университет (152-е место).

Возглавили мировой рейтинг британские вузы. В тройке лидеров оказались Оксфордский университет, Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона. Британские вузы лидируют и по количеству мест: им достались почти четверть всех мест в списке. Второе место — у Германии, вузы которой заняли 36 строчек, третьей стала Италия — 19 мест.

Рейтинг Times Higher Education является одним из крупнейших исследований репутации мировых вузов. В 2013 году МГУ в него не вошёл, а в рейтинге за 2014–2015 годы МГУ занимал 196-е место.