Обновлено: добавлено опровержение от министерства образования.

Российское правительство готовит масштабное сокращение затрат на образование уже в 2017 году в связи с решением заморозить номинальные расходы бюджета на следующие три года. Об этом сообщает издание «Газета.ру».

Соответствующее решение приняли 7 июля 2016 года на совещании кабинета министров с главой правительства Дмитрием Медведевым. Предполагается, что в итоге доля госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета сократится с 0,98 % в 2015-м до 0,87 % в 2019 году.

Это обернётся увольнением более чем 10 тысяч научных сотрудников. В частности, к 2019 году из зарплатной ведомости Российской академии наук планируется вычеркнуть 8,3 тысячи учёных, а из Курчатовского института — полторы тысячи. Также запланировано уменьшить расходы на сами исследования и материально-техническое оснащение лабораторий.

Кроме того, из-за заморозки номинальных расходов бюджета уже в 2017 году в вузах сократят около 40 % бюджетных мест. Также дефицит средств приведёт к истощению стипендиального фонда. А сами образовательные учреждения всех уровней лишатся части средств на выполнение госзаданий.

Ранее в министерстве финансов заявили, что «безрисковый уровень расходов, который страна может себе позволить в текущей ситуации», составляет 15,78 триллиона рублей. Это даже меньше уточнённых расходов на 2016 год, достигших 16,25 триллиона. Предполагается, что заморозка общих расходов на этом уровне в итоге поможет сократить затраты бюджета, так как с учётом инфляции к 2020 году эта сумма окажется на 20 % меньше нынешней.


UPD (10:50): Министерство образования и науки опровергло сообщения о планах правительства уволить тысячи учёных, а также сократить количество бюджетных мест в вузах и размер студенческих стипендий.

Глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачёва уточнила, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано Федеральным законом «Об образовании» и не может подвергаться сокращению. Расходы же на стипендиальное обеспечение в 2017 году, наоборот, вырастут на 1,3 миллиарда рублей. Никаких планов по сокращению учёных и научных сотрудников у ведомства также нет.