В Общественной палате предложили обучать российских школьников ведению сельского хозяйства с помощью мастер-классов с фермерами и экскурсий на производство. Об этом сообщает газета «Известия».

Предполагается, что действующие аграрии смогут передать имеющийся у них опыт подрастающему поколению в подходящем для детей формате, не требующем тяжёлого физического труда. Чтобы определиться, кто может проводить мастер-классы и экскурсии, планируется создать единый реестр фермеров и сельхозпредприятий, подходящих для организации занятий.

Общественники надеются, что, получив больше знаний о возможностях реализовать себя на малых территориях, молодёжь станет менее активно покидать сёла. Наблюдающийся же сейчас отток сельского населения угрожает продовольственной безопасности страны.

В министерстве образования и науки предложения Общественной палаты уже получили. В ближайшее время их рассмотрят специалисты ведомства. Сейчас они готовят новую концепцию преподавания технологий. В неё же войдут методические рекомендации по профессиональной ориентации учащихся по специальностям сельскохозяйственного профиля, развитию агроклассов, созданию лесничеств и производственных бригад. Впоследствии различные уровни образовательной системы будут ориентироваться на этот документ при подготовке педагогов и необходимого материально-технического и методического оснащения школ.