Просветительский проект Arzamas запускает новую образовательную программу для учеников и преподавателей школ «Учебник по истории в играх». Об этом The Village рассказали авторы проекта.

«Это экспериментальный цикл игр и интерактивных материалов по русской истории XVIII века, который ориентирован на учителей и школьников, но будет интересен и полезен всем любителям отечественной истории. В задачнике будут собраны 20 игр, которые посвящены самым важным и сложным для изучения в школе темам — от реформ Петра до ключевых идей царствования Екатерины II. Задачник научит обращаться с историческими источниками, оперировать аргументами в спорах, находить причинно-следственные связи. Его научным консультантом стал глава школы исторических наук Высшей школы экономики, доктор исторических наук, профессор Александр Каменский», — говорится в сообщении Arzamas.

Также авторы проекта отметили, что материалы создавались с опорой на федеральные государственные образовательные стандарты и историко-культурный стандарт с тем, чтобы «все они вписывались в школьную программу по истории и формировали у школьников разнообразные универсальные учебные действия». Уточняется, что весь цикл снабжён методическими комментариями, при этом в проекте приняли участие школьные методисты и преподаватели истории.

Проект будет публиковаться на протяжении всего учебного года — по одной части на каждую школьную четверть. В программу войдут эпоха Петра I, послепетровская Россия, империя при Екатерине Великой и царствование Павла I. Каждая часть состоит из 4–6 игр и содержит введение, в котором специалисты по конкретному историческому периоду рассказывают о самых важных его событиях.

Первая часть проекта уже опубликована на сайте Arzamas.