Специалисты Института образования ВШЭ провели исследование доступности высшего образования в разных регионах России, сообщает ТАСС. Аналитики рассмотрели доступность высшего образования по трем параметрам: финансовая доступность, обеспеченность местами, территориальная доступность.

Лидерами по финансовой доступности высшего образования стали Санкт-Петербург, Ленинградская область, Амурская область и Вологодская область. Дороже всего образование стоит в Москве, Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Камчатском крае. При этом наихудшая ситуация с финансовой доступностью сложилась в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

«В приведенной оценке финансовой доступности представляется важным выделение не только стоимости обучения, но и всего комплекса сопровождающих его трат, в том числе и для бюджетных студентов. Отсутствие финансовой поддержки, слабо развитая инфраструктура вузов, дороговизна непосредственно обучения и ограниченное количество бюджетных мест в регионе ограничивают возможности доступа к высшему образованию», — пояснили авторы исследования.

Лидерами по обеспеченности местами в государственных и частных вузах стали Курская область, Москва и Московская область, а также Томская область. Самый низкий показатель в Ненецком автономном округе, где нет ни одного вуза.

Лидерами по территориальной доступности вузов стали Москва и Московская область, Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Сложнее всего добираться до ближайшего вуза в Хабаровском крае, Бурятии и Забайкалье.