Европейский университет в Санкт-Петербурге опубликовал на своем сайте аналитическую записку, посвященную показателям эффективности вуза. Документ составил профессор факультета политических наук и социологии ЕУСПб Михаил Соколов. В исследовании использовались данные мониторинга эффективности образовательных организаций — официального рейтинга Минобрнауки.

ЕУСПб занял первые места по таким показателям, как научно-исследовательская  и финансово-экономическая деятельность. Кроме того, петербургский вуз занял второе место в России по размеру заработной платы.

Во второй части аналитической записки говорится о месте негосударственных исследовательских университетов в системе российского высшего образования. Автор считает, что негосударственные вузы занимают те ниши, в которых не могут закрепиться государственные образовательные учреждения.

Также сообщается, что Минобрнауки и Рособрнадзор предъявляют к вузам «конфликтующие друг с другом требования». Требования министерства заключаются в экономической автономии и высокой исследовательской производительности. Рособрнадзор, в свою очередь, ждет от вузов соблюдения различных правил и регламентов.

«Основная закономерность видна: наиболее успешными в рейтинге министерства вузы оказывались потому, что предпринимали шаги в области кадровой политики, закупок и ведения документооборота, которые позволяли заподозрить их в злостном пренебрежении требованиями Рособрнадзора», — отмечает автор исследования.


 В октябре Рособрнадзор опубликовал сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию университета. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение надзорного ведомства о заморозке образовательной лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. 16 декабря занятия в ЕУСПб возобновились. В январе стало известно о намерении городских властей расторгнуть с вузом договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице.