Питерское отделение московского проекта здоровой экологичной еды «Лавка. Петербург» откроется на территории бывшей фабрики «Светоч» Петроградской стороны уже в следующем месяце. В помещении разместится стол заказов, офис проекта, упаковочный цех, открытая кухня для мастер-классов и зона для гостей с общим столом на 20 человек. В преддверии открытия «Лавки» The Village узнал о фермах Ленинградской области, с которыми работает проект, выяснил, сколько стоит тушка фазана, где делают козий сыр и молоко и как нужно заботиться о кроликах.

 



Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 1.

 

Проект «Лавка» создан Борисом Акимовым, Александром Михайловым и Василием Пальшиным в 2009 году. Стол заказов деревенских продуктов в интернете вырос в гастрокультурный центр на заводе «Арма» в Москве. Главная идея проекта — создание сообщества людей, которое производит, потребляет и интересуется органически чистой и фермерской едой. В «Лавке» можно купить фермерские продукты или заказать их с доставкой, пообедать, сходить на кулинарный мастер-класс и познакомиться с фермерами.

 

 

КАРТА ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 2.


Населённые пункты:
 
Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 3.Деревня Громово, Приозерский район

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 4.Поселок Лисий Нос, Приморский район

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 5.Деревня Чирковицы, Волосовский район

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 6.Деревня Громово, Приозерский район

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 7.Поселок Цвелодубово, Выборгский район

 

 

ПРИОЗЁРСКИЙ РАЙОН
ДЕРЕВНЯ ГРОМОВО

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 8.

 
Фермер: Александр Верзаков
Хозяйство: 30 фазанов, 200 перепелов
Продает: перепелиные яйца, тушки фазана и перепела

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 9.

В определённый момент Александр осознал, что магазинные продукты вредны, ему захотелось здоровой пищи. Городскую жизнь он легко променял на загородный дом. Начал заниматься птицей для себя, чтобы прокормить семью. Сейчас развивает это занятие как бизнес. Дом Александра находится на отшибе деревни Громово, участок граничит с опушкой леса, рядом озеро. Кроме аэродрома неподалеку, где учатся парашютисты, никаких построек нет. Фермер разводит фазанов и перепелов, также планирует выращивать других птиц. Фазаны живут круглый год на улице в открытых птичниках, затянутых сверху сеткой, чтобы не улетели, и спят на земле. Самцам подвязывают лапы, иначе они будут драться и могут покалечить друг друга. Мясо фазанов очень ценится: дичь стоит достаточно дорого, порядка 2 000 рублей за тушу. Перепелов разводят в клетках в специальных условиях: в помещении должны быть достаточно высокая температура и влажность. Температура тела у перепелов 40 градусов, благодаря этому птица и ее яйца не подвержены распространённым птичьим болезням. Яйца и мясо перепелов считаются полезными. Александр говорит, что можно съесть с утра омлет из 10 перепелиных яиц и наесться на весь день.

 

 

ПРИМОРСКИЙ РАЙОН
ПОСЁЛОК ЛИСИЙ НОС

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 28.

 
Фермер: Наталья Ганатовская
Хозяйство: 30 коз
Продает: молоко, сыр, сметану, творог

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 29.

Наталья с супругом разводят коз. Первое животное завели после того, как у Натальи заболел отец — друзья посоветовали отпаивать больного козьим молоком. Потом купили еще несколько коз и впоследствии стали их разводить. Козье мясо не продают, занимаются только молочными продуктами из козьего молока: сыром, сметаной и творогом. Дом Натальи стоит на окраине Лисьего Носа, рядом находится военный аэродром, вокруг — лесополоса. Козы всё лето пасутся в лесу. Зимой их кормят сеном. Хозяева с любовью относятся к тому, чем занимаются: территория облагорожена, для животных построен новый хлев. У всех коз есть имена.

 

 

ВОЛОСОВСКИЙ РАЙОН
ДЕРЕВНЯ ЧИРКОВИЦЫ

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 44.

 
Фермер: Максим Потапчук
Хозяйство: 5 500 кроликов
Продает: мясо кролика, живых кроликов

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 45.

Максим занимается только кроликами. И делает это основательно: у него несколько работников, машина с охлаждающим кузовом, в которой он возит мясо животных на продажу. Рефрижератор в машине очень нужен, потому что тушки кроликов требовательны к условиям хранения. Если режим нарушить, мясо потеряет вкусовые качества. Кроликов Максим поставляет в рестораны и магазины. Иногда продает животных живыми для разведения. Помимо обычных пород кроликов, фермер разводит кроликов породы шиншилла. Поголовье фермы исчисляется сотнями животных. Кролики прихотливы в плане содержания: клетки должны быть абсолютно чистыми, а в хлев нужно входить, надевая бахилы и халат. Когда в клетку вселяется новый кролик, место надо прокалить, чтобы избежать разных заболеваний. В здании для животных обустроено несколько залов с клетками, которые рабочие делают сами.

 

 

ПРИОЗЁРСКИЙ РАЙОН
ДЕРЕВНЯ ГРОМОВО

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 68.

 
Фермер: Владимир Клюквин
Хозяйство: 100 птиц
Продает: туши кур, уток, гусей, индюков; куриные, гусиные яйца, заготовки

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 69.

У Владимира большой дом. Загородное хозяйство фермер сначала развивал для себя. Стало хорошо получаться — решил создать бизнес. Владимир представляет собой новый формат фермера с рыночным понимание дела: он работает аккуратно и расчётливо. В этом отличие фермы Владимира от совхозов советской эпохи, где всё было общественным. Хозяйство Владимира продумано до мелочей: для птиц построен мини-коттедж, рядом с птичьим домом стоит теплица, куда ведёт вентиляционная труба. По ней поступает углекислый газ, необходимый для растений, таким же образом пространство отапливается. Территория фермы достаточно большая, здесь выкопан пруд, чтобы птицы могли купаться летом. Места достаточно, чтобы свободно гулять по территории.

 

 

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН
ПОСЁЛОК ЦВЕЛОДУБОВО

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 89.

 
Фермер: Елена Ермолаева
Хозяйство: 30 коров
Продает: молоко, масло, сметану, творог

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 90.

Елена занимается разведение молочного стада. Начинали с мужем: завели корову, чтобы не покупать молоко, потом ещё одну, в итоге вышел бизнес. На ферме разводят коров айрширской породы. На вид они выглядят симпатично и благородно. Для животных благоустроен большой удобный коровник, где в стойлах стоят дойные коровы, молодняк гуляет на улице. При ферме есть небольшой цех с оборудованием для изготовления молочных продуктов: сметаны, творога и масла. Всё это продают в основном дачникам и городским жителям, которые специально приезжают сюда летом. Зимой фермеры возят продукцию в город. Кроме того, хозяйка развивает агротуризм: у Елены два летних домика, которые она сдаёт.

 

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 106.

 

Народное хозяйство: 5 ферм, продукты которых можно купить в Петербурге. Изображение № 107.ВАСИЛИЙ КОНАШЕНОК

Главный «лавочник» по Северо-Западу
 

«Мы посвятили несколько месяцев поездкам и общению с фермерами, изучению того, как они ведут хозяйство, выкладывая отчеты в блог „Лавки“. Почти каждый фермер сможет принять покупателя у себя в хозяйстве — человек сможет посмотреть, как добывается молоко, делается сыр.

Тот сегмент, в котором мы ищем потенциальных поставщиков, — это нечто среднее между домашними подсобными хозяйствами, которые сами себя обеспечивают, и крупными агрофермами, мясоперерабатывающими комбинатами. Небольшие хозяйства вынужденно выращивают экологически чистый картофель и птиц на свободном выгуле, потому что у них нет денег на новые технологии и химические препараты. Есть фермеры, которые начинают понимать, что устаревшие технологии могут сыграть им на руку — за счет этого назначается более высокая цена на продукты.

Открыв для фермеров канал сбыта продуктов, мы надеемся поддержать их, а также поможем развитию натурального хозяйства в Ленинградской области. Мы консультируем по легализации бизнеса, получению необходимых документов для продажи своих продуктов, инвестируем в некоторых фермеров. Например, мы инвестировали в фермера Владимира Никанорова, который живет под Лодейным Полем и занимается свиноводством. Для нас он посадит полгектара картофеля — мы оплатили посевной материал, осенью у нас будет своя картошка. На сайте будем отчитываться о процессе выращивания картофеля».


Фотографии:
 Игорь Симкин