Ночью 1 октября на нескольких улицах в центре Москвы появились новые дорожные знаки: «Осторожно! Впереди тандем», «Взятка на дороге», «Пьяные пешеходы», «На воре шапка горит», «м. „Войковская“. Названа в честь одного из убийц царской семьи» и другие. Половину из них уже сняли, но несмотря на это городские партизаны, придумавшие этот проект, планируют продолжить заполнять знаками город.

Альтернативная городская навигация — часть большого проекта группы художников и активистов, главной целью которых является преобразование городской среды. Партизанская резиденция-мастерская находится в старом морском контейнере, базирующемся сейчас на территории Artplay. Резиденция организована в рамках выставки «Медиа Удар» — специального проекта 4-й Московской биеннале современного искусства, также является частью марафона «Делай сам». Материалы, которые используют художники в рамках этой инициативы, закупаются на деньги, пожертвованные людьми на деятельность марафона «Делай сам». Таким образом получается, что акцию финансируют сами горожане.

 

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 1.Добро пожаловать в арт: Современное городское искусство
В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 2.На заборе написано: Уличный художник Игорь П. о социальном подтексте и эволюции уличного искусства

 

 В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 3.
MAKE

Автор проекта со знаками, один из участников партизанской резиденции (также создатель серии карт с велосипедными маршрутами USE/LESS)

О ПРОЕКТЕ

«Дорожные знаки — это моя серия в рамках проекта „Контейнер“, которая входит в программу биенале. В контейнере проходят встречи проекта „Делай сам“, туда приходят работать уличные художники. На самом деле это старый морской желтый контейнер, снаружи висит лайтбокс с информацией о проекте. В принципе, зрители, которые приходят на биеннале, видят только этот лайтбокс, а внутрь могут попасть только художники и их друзья.
Зачастую искусство, создающееся на улицах, быстро перетаскивается в галереи. Мы же хотели сделать такой проект, который бы инициировал различные городские активности, привлек уличных художников, экологов, активистов, чтобы они участвовали в улучшении городской среды. Это одна из первых серий в рамках проекта. Мы выдаем определенным художникам ключи от контейнера, необходимый материал, краски, постеры, велосипед с прицепом. Художники могут там спать, работать и заниматься проектами не на территории Artplay, а именно в городе. А мы всё это снимаем на камеру для нашего будущего фильма».

О ГОРОДСКОЙ НАВИГАЦИИ

«Мы сами придумали дизайн, знаки, надписи — показали, как это может быть. Властям уже и делать ничего не надо, остаётся только не снимать эти знаки и принять, например, закон о велодвижении. Какие-то из знаков реально полезные, а есть просто прикольные, это стрит-арт. В городе есть так называемые фокальные точки, где имеет смысл размещать объекты искусства, которые фиксируют какие-то явления и могут наполнять город смыслами. Стрит-арт часто выполняет эту миссию, потому что городские и художественные институции этим мало занимаются. Они не видят этих точек и не считают, что здесь чего-то не хватает. Мы же создаем такое народное творчество. Все же знают про пьяные толпы у „Солянки“, и почему бы не сделать им своеобразный памятник? Только не бронзовый, а в виде дорожного знака.
Знаки мы развешивали ночью на этих выходных, я ездил по городу на велосипеде в униформе дорожного рабочего (чтобы машины не сбили и чтобы слиться по виду с работниками ЖКХ). Было очень смешно, когда я вешал табличку и пришли настоящие рабочие, они убирались там рядом».

 

MAKE О ПАРТИЗАНСКИХ ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ:

ВЕЛОСИПЕДНАЯ ПОЛОСА
 ПОКРОВКА-МАРОСЕЙКА

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 4.

«Сейчас в Лондоне бурно развивается велодвижение. Но я там был 6 лет назад, когда было гораздо меньше специальных велодорожек и все велосипедисты ездили по полосам для автобусов. В Москве сейчас эта система тоже может прижиться: власти планируют создавать больше выделенных полос для общественного транспорта, и велосипедисты вполне смогут их использовать. Линия Маросейка-Покровка одна из самых оживленных в плане велосипедов. Вместе с набережными это место показалось мне очень правильным, чтобы повесить здесь знак в первую очередь. За выходные по маршруту Покровка — Маросейка — Солянка — набережная Яузы мы сделали велоразметку и поставили два знака на Маросейке. Эти знаки пока самые полезные из всех в нашем партизанском проекте: они сообщают водителям троллейбусов, что, помимо них, здесь ездят и велосипедисты, поэтому они должны быть аккуратнее».

 

«НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ — НИФИГА НЕ НАЙДЁШЬ»
 МОСТ НАД ДЕПО «ПОДМОСКОВНОЕ»

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 5.

«Этот мост — очень красивое место. Там летом проходил маршрут велоночи. Путь ведёт к депо, которое через несколько лет собираются снести, там вообще очень странное место. Один путь ведёт к депо, а другой пустует, туда никто никогда не ходит. Ты проходишь мимо этого поворота налево и никогда туда не сворачиваешь — хотелось это обыграть. Ну и еще один подтекст: через несколько лет там действительно уже ничего найдёшь, так как всё снесут и построят жилые дома. Это была наша первая табличка».

 

«ОСТОРОЖНО! ВПЕРЕДИ ОБРЫВ»
 НАБЕРЕЖНАЯ ЯУЗЫ

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 6.

«На набережной Яузы во время строительства Третьего кольца сделали очень странное место: много велосипедистов, пешеходов практически нет, при этом очень оживлённое место. Там едешь, едешь, едешь, а потом — обрыв и внизу тоннель Третьего кольца, то есть ты реально можешь туда свалиться. С одной стороны, это предостережение, а с другой — ещё и намек на текущую ситуацию в стране».

 

«ОСТОРОЖНО! ВПЕРЕДИ ТАНДЕМ»
 КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 7.

«Несколько лет назад вокруг Кремля повесили значки с велосипедами в красных кругах — въезд на велосипедах на Красную площадь запрещён. Это очень сильно раздражало, поэтому захотелось сделать какой-то похожий знак, подражая ему, при этом обыгрывая тему с тандемом — запретить въезд в Кремль не велосипедам, а нашему политическому тандему. Въезд на Красную площадь всё еще воспрещен, а наш знак уже сняли. Я думаю проехать и наклеить наклейки поверх знаков с запретом — заменить простой велосипед на тандем, но уже без надписи. Так будет незаметнее и больше вероятности, что не сдерут так быстро».  

 

«ВЗЯТКА НА ДОРОГЕ»
 БЕРНИКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 8.

«В принципе, этот знак мог висеть где угодно, но мы решили повесить его на набережной Яузы, потому что рядом Artplay, где находится наш контейнер, а у нас была задача обустраивать территорию вокруг. К тому же здесь очень оживлённое движение автомобилей, все гоняют, потому что нет светофоров, а за поворотами очень удобно прятаться ГИБДД. Плюс ко всему там достаточно тихо и место в целом очень похоже на то, где можно давать взятки. На велосипеде там очень удобно ехать по пешеходной зоне у набережной, а на проезжую часть лучше не выезжать, это достаточно опасно».

 

«ПЬЯНЫЕ ПЕШЕХОДЫ»
 УЛИЦА СОЛЯНКА

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 9.

«Пьяные пешеходы — это понятно, висит около „Солянки“. Знак смешной и полезный: водители должны быть аккуратнее в отношении пьяных пешеходов. Его уже сняли, но я собираюсь снова его повесить рядом, ведь пьяные пешеходы появляются каждую ночь».

 

«РАБОТАЮТ ПОДЖИГАТЕЛИ»
 БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 10.

«Этот знак посвящен неправильно припаркованным автомобилям. Есть же в городе поджигатели, которые сжигают машины. Это неоднозначная тема, ведь, с одной стороны, она против автомобилей, а с другой, наоборот — те, кто поджигают автомобили, — преступники. Знак метафоричный: вроде и против машин, но и портить их нельзя. На этом перекрёстке очень много как раз паркуют».

 

«НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ»
 ОХОТНЫЙ РЯД

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 11.

«Эта старая поговорка, по преданию, началась с того, что на базарной площади в центре города какой-то жулик что-то украл и продавец крикнул: „На воре шапка горит!“ — вор скинул шапку, так как поверил, что она и правда горит. Так его вычислили и поймали. В зависимости от того где стоишь стрелка указывала на Госдуму или рекламу „Газпром“. Сейчас как раз выборы в думу, где в основном единороссы, поэтому знак уместен».

 

«М. „ВОЙКОВСКАЯ“ — НАЗВАНА В ЧЕСТЬ
ОДНОГО ИЗ УБИЙЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ»
 МЕТРО «ВОЙКОВСКАЯ»

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 12.

«Войков — один из тех преступников и неприятных типов среди большевиков, которые участвовали в расстреле царской семьи. Помню, пару лет назад кто-то криво написал баллончиком перед входом в метро что-то плохое про Войкова. Здесь такое обнажение истории, когда что-то преподносится в таком романтическом ключе, а на самом деле за этими символами лежит что-то страшное. Необязательно всё переименовывать, просто важно знать, что это означает и откуда это взялось».

 

КАРТА СО ВСЕМИ ПАРТИЗАНСКИМИ ДОРОЖНЫМИ ЗНАКАМИ:

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 13.


В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 14.
НОВОСТИ ПЕТЕРБУРГА:
ПАРТИЗАНСКИЕ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

 

В Москве появились партизанские дорожные знаки. Изображение № 15.
НЕСПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ:
НАВИГАЦИЯ В ГОРОДЕ