Аукцион по продаже гостиницы «Националь», которая до этого принадлежала городу, прошел накануне — допустили к нему всего двух участников, и в результате судьба всемирно известного отеля решилась буквально за десять минут. Купила его компания «Смарт Финанс Групп», которая через третьих лиц представляет интересы банкира Микаила Шишханова и Саит-Салама Гуцериева. Цена сделки составила 4,674 миллиарда рублей, что выше стартовой стоимости меньше чем на 2 %.

Клану Шишханова-Гуцериева принадлежат «Петровский» и «Смоленский» пассажи, десять офисных комплексов и бизнес-центров, а также ряд гостиниц: «Hilton Ленинградская», три отеля Marriott и два Holiday Inn. Какое будущее ждет «Националь», Шишханов прокомментировать пока отказывается. Эксперты отмечают, что гостиницу продали по заниженной цене. Обычно объекты такого уровня стоят по 1 миллиону евро за номер.

Гостиница «Националь» ушла с молотка. Изображение № 1.

 

Справка:
Гостиница «Националь» была построена в 1903 году по проекту архитектора А. В. Иванова. Уже тогда здание рассматривалось как мировой отель класса люкс. При отделке использовали дорогие материалы, в здании были лифты, в номерах — телефоны, ванные и ватерклозеты. Всё это было немыслимо для отелей того времени. Историческая и культурная ценность гостиницы бесспорна: именно там находится уникальная коллекция антикварных шедевров — мебели и произведений искусства из Царскосельского и Аничкова дворцов, принадлежавших царской семье.
Гостиница «Националь» ушла с молотка. Изображение № 9.