Пилотный «Экспресс-офис» открылся на Павелецком вокзале: за 600 рублей в день клиент получает в распоряжение индивидуальное рабочее место без компьютера, городской телефон, доступ к интернету, а также принтер, сканер и факс. В течение года заработают переговорные комнаты с оборудованием для телеконференций. В ближайшее время планируется внедрить услугу «Виртуальный секретарь», который будет принимать звонки, а также открыть мини-кухню. Работает коворкинг с 8:00 до 22:00, пока оборудовано 19 рабочих мест. Ожидается, что вскоре аналогичный офис появится на Савеловском вокзале, сообщают «Известия».

Помещения под офисы, которые освобождаются в ходе реконструкции зданий, выделила Дирекция железнодорожных вокзалов (ДЖВ) совместно с компанией Nai Becar. Подобные бизнес-комнаты, по словам руководителя проекта «Экспресс-офис» Константина Королева, нацелены прежде всего на работников, приехавших в командировку, и на начинающих бизнесменов, у которых нет денег на аренду полноценного меблированного офиса. «Многие фрилансеры любят поработать в кафе, но стоимость чашки кофе и куска торта будет примерно равна аренде дня в экспресс-офисе», — добавил он.

 

На столичных вокзалах откроются коворкинги. Изображение № 1.В плане: Реконструкция московских вокзалов
На столичных вокзалах откроются коворкинги. Изображение № 2.Прямая речь: Сергей Абрамов, начальник российских вокзалов

На столичных вокзалах откроются коворкинги. Изображение № 3.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Столичные власти назвали инициативу перспективной. Начальник отдела информации московского департамента труда и занятости Юрий Игонин признал, что Москва могла бы участвовать в развитии экспресс-офисов, но пока такая инициатива в мэрии не обсуждалась. Несмотря на то что город в праве решать, кому из индивидуальных предпринимателей выделять стартовый капитал (согласно программе содействия малому и среднему бизнесу), диктовать, где следует работать начинающим бизнесменам, в мэрии не могут. «Получится, что мы ограничиваем предпринимателей в свободе выбора», — пояснил Игонин.

Юрий Игонин опасается, что услуга экспресс-офиса станет востребованной у нелегальных торговцев и других нежелательных элементов, которые «как раз занимаются бизнесом на вокзалах». Правда, Константин Королев подчеркнул, что «риск встретить недобросовестного арендатора существует везде». Администрация вокзалов имеет право отказать пьяному или неадекватному посетителю, а клиенты оставляют свои данные, которые хранятся в специальной базе до полугода.

Между тем эксперты в области коммерческой недвижимости скептически отнеслись к перспективам новой ниши рынка. Как рассказал «Известиям» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, у экспресс-офисов есть ряд существенных минусов. «Требуется тщательно фильтровать информацию, которую можно доверить тому же „виртуальному секретарю“. Кроме того, у клиентов может сложиться неправильное впечатление о компании, работающей в таком офисе: с точки зрения делового этикета встреча в коворкинг-помещении немногим отличается от встречи в кафе», — заметил Апрелев, добавив, что аренда такого места обойдется всё равно примерно вдвое дороже, чем аренда стандартного офиса в бизнес-центре.

Проект предполагает появление сети коворинг-офисов не только на вокзалах ДЖВ в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре.