Мосжилинспекция предложила запретить владельцам квартир, перепланированных без согласования с властями, выезжать за пределы России.

Сейчас в случае обнаружения незаконных перепланировок жильцу квартиры просто выписывают штраф и требуют исправить нарушения в течение полугода. Если владелец жилплощади этого не делает, Мосжилинспекция обращается в суд. Однако в 60 % случаев жильцы нарушения не устраняют.

Постановление Правительства Москвы № 508 «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», которое вступило в силу 25 октября 2011 года, значительно упростило систему получения разрешений и сократило список ремонтных работ, требующих согласования. 

Тем не менее количество жалоб на работы, которые могут угрожать безопасности проживания жителей многоквартирных домов, только растёт. Жильцы самовольно сносят несущие стены, переделывают системы вентиляции и отопления, а также устанавливают в нарушение правил пожарной безопасности в холлах и на лестничных клетках двери. По данным газеты «Ведомости», ежегодно в Москве перепланируют около 300 тысяч квартир, из них с соответствующими согласованиями — только 14 тысяч.