Компания «Галс-Девелопмент», которая занимается реконструкцией «Детского мира», выбрала победителя творческого конкурса на лучший дизайн атриума знаменитого универмага на Лубянской площади. Победил проект «Теремок» Елизаветы Факировой и Екатерины Прыймы, сообщил архитектор Павел Андреев на пресс-конференции «РИА Новости».

Главная особенность проекта в том, что всё пространство атриума будет адаптировано для детей с ограниченными возможностями. По задумке дизайнеров, такое устройство сможет снять психологические и социальные барьеры между детьми и подвигнуть их к общению.

Застройщики не гарантируют, что идеи победителей с точностью воплотят в жизнь, однако обязательно будут иметь их в виду и привлекут дизайнеров к сотрудничеству. Авторы проекта получили в качестве приза 200 тысяч рублей.

Второе место заняли две работы. Людмила Сидоркевич со своим проектом «Маленький мир для большого „Детского мира“» предлагала заполнить атриум мобильными конструкциями, которые позволили бы менять пространство в зависимости от потребностей. Другой проект, «Настоящий детский мир» Марии Сурковой и Максима Низова, предполагал установку в центре зала огромного Мирового дерева, а вокруг него — разноцветных абстрактных модулей. 

В июне 2012 года стало известно, что под напором критики «Галс-Девелопмент» переделали проект реконструкции на 90 % и решили сохранить знаменитый атриум. Автором нового проекта «Детского мира» стал архитектор Павел Андреев, занимавшийся реконструкцией ГУМа и восстановлением «Манежа» после пожара. Кстати, после реконструкции универмагу придётся сменить имя: название «Детский мир» принадлежит сети детских магазинов, поэтому здание на Лубянке переименуют в «Центральный детский магазин на Лубянке».

Универмаг «Детский мир», возведённый по проекту знаменитого советского архитектора Алексея Душкина, закрылся на реконструкцию 1 июля 2008 года. У здания, построенного ещё в 50-е годы, начал разрушаться фундамент и несущие стены. Первоначально планировалось построить новый атриум в полную высоту здания (исторический занимает лишь два нижних этажа), однако градозащитники выступили против такого решения. Специалисты «Архнадзора» требовали также, чтобы под охрану государства взяли не только фасады здания, но и его интерьеры, которые почти полностью уничтожили ради организации нового торгового пространства.

Работы должны были завершиться в конце 2011 года, однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК «Система» к банку «ВТБ», и сроки реконструкции сдвинулись на 2013 год. Сам проект менялся уже несколько раз. Всего на реконструкцию объекта собираются потратить 8 миллиардов рублей.