В Госдуме обсуждается законопроект об ужесточении ответственности за фиктивную регистрацию. Наказывать власти собираются и тех, кто не зарегистрировался по месту жительства, и собственников квартир, в которых есть незарегистрированные жильцы. Президент Владимир Путин, предложивший этот законопроект, поясняет, что он направлен против «резиновых квартир» и собственников, которые сделали из липовой регистрации бизнес. Но судя по тексту документа, под его действие может попасть, например, человек, который зарегистрирован у родителей, а живёт в съёмной квартире. Причём ответственность предполагается вплоть до уголовной — до трёх лет тюрьмы.

На фоне обсуждения законопроекта в Госдуме московский департамент ЖКХ подготовил свои методические рекомендации по выявлению незарегистрированных жильцов — москвичам грозят квартирные рейды два раза в месяц с участием полицейских. У столичных властей свои причины: им регистрация по месту жительства важна для корректного начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Путинский законопроект и рейды московской мэрии, формально между собой не связанные, но по сути преследующие одну цель — чтобы все регистрировались по месту жительства, — в сознании многих граждан уже слились воедино. Всё чаще раздражённые люди говорят о возвращении крепостного права. The Village собрал основные общественные гипотезы и объяснения закона, которые становятся популярны в интернете, и опросил экспертов из разных сфер, насколько оправданны опасения взволнованных горожан.

100–500

тысяч рублей штраф за фиктивную регистрацию

 

3

года можно отсидеть в тюрьме за фиктивную регистрацию

 

1 000

рублей — средняя цена поддельной регистрации для иностранцев в Москве на 6 месяцев

 

16

резиновых квартир было обнаружено в Москве за 2012 год

 

Основные версии в интернете

(орфография и пунктуация авторские)

Это выгодно взяточникам

«Да кому оно надо?» <…> Это КОНКРЕТНЫЙ источник заработка для рядовых полиционеров. До того как Лужков отменил в Москве похожее постановление, менты на каждом углу стояли и останавливали с вопросом: «Есть регистрация?» Останавливали своих же россиян, русских, а не таджиков. Так что не надо про то «кому оно надо». Это кормушка для мелкой полицейской или ДЭЗовской вши.

Larisa Mihaylova

 

Федеральные власти хотят усилить контроль

Меня спрашивают про политический смысл этого закона. Моё мнение — смысл этого закона конечно не в том, чтобы кормить участковых, а в том, чтобы повысить репрессивный характер контроля над гражданами, это шаг к тоталитарному характеру власти. Закон абсолютно в логике законов о митингах, об интернете
и т. д.

Олег Козырев

 

Популистский ход, который ничего не изменит

У меня ощущение, что некоторым просто скучно на работе? У нас власть любит проводить акции, не более. Щас походят, потом всё забудется. А люди с проблемами останутся при них (проблемах), остальные продолжат наслаждаться благами за счёт других. НЕТ такого органа власти, который бы был заинтересован в ликвидации гадюшников с таджиками-узбеками. Ну НЕТ... Соседям остаётся продолжать получать удовольствие от милых соседей и платить за них.

Alexis Pospekhov

 

Это поможет вывести рынок аренды из "серой" зоны

Мне выгодно, когда договор аренды у меня официальный!
Мне выгодно, когда под страхом наказания, хозяева квартиры сами мне дадут согласие на временную регистрацию и мне не надо их уговаривать!!!

Все кто голосует тут либо не понимают за что голосуют, либо сами нелегально сдают квартиры!

Евгений

 

Конспирологическая версия

Считается что дети рождаются более умными и более здоровыми если их родители родом из разных мест и чем дальше тем соответственно лучше! Если родители будут из одного посёлка или деревни, сходство генов будет высокое, что будет вести к медленному вырождению обособленной группы, генофонд страны будет деградировать!

Возврат к крепостному праву и уничтожение аренды жилья лучший способ достичь этой цели, что мы собственно и наблюдаем!

Alexio Terentew

 

Эксперты

Аренда

Мнения: Для чего нужен законопроект о прописке. Изображение № 1.

антон Белых

управляющий партнёр агентства недвижимости DNA Realty

 

Не думаю, что закон, если он будет принят, серьёзно отразится на рынке аренды. Или его исполнение будет невозможно, или это будет очень сложно проверить.

Представим ситуацию: я сижу в арендованной квартире, наслаждаюсь жизнью. Приходит ко мне злобный инспектор. Я не таджик, не узбек, у меня есть постоянная прописка в Москве, но в другом районе. Почему я здесь нахожусь? В гостях, какие ко мне вопросы? — А почему вы один? — Хозяин ушёл. — А когда он будет? — Не знаю.

Но разговора может и вообще не быть, потому что я просто никому дверь не открою. Или потому что я дома бываю после 12 часов ночи обычно и они меня просто не застанут. Конечно, определённые трудности могут возникнуть: могут начать опрашивать соседей, но соседям, если ты не создаёшь шума и не мусоришь, в общем-то, всё равно.

Проверки ТСЖ или ДЕЗов вообще не действенны, потому что они-то уж точно не имеют права ни проверять у меня документы, ни заходить ко мне в квартиру. Особо впечатлительные и пугливые могут заплатить кому-то лишний раз взятку. Наверное, у участковых увеличится месячный доход, но более уверенные в себе смогут легко отмазаться.

 

Наказание

Мнения: Для чего нужен законопроект о прописке. Изображение № 2.

Елена Парасоцкая

эксперт службы правового консалтинга «Гарант»

 

По тексту законопроекта очень много вопросов: например, совершенно не урегулирован вопрос, каким образом будут выявляться нарушения. Что, достаточно один раз не найти человека по месту временной регистрации? Как проверить, что человек не проживает в помещении длительное время? Устраивать слежку за каждой квартирой?

По поводу рейдов ТСЖ и ДЕЗов: контроль над регистрацией лежит на Федеральной миграционной службе, соответственно, только они должны проводить подобные рейды. И ещё, у граждан России есть конституционное право на неприкосновенность жилища. Но, как всегда, существует множество законов, которые уточняют это право. Итак, кто может входить  в квартиру: 

Полицейский при наличии решения суда и в четырёх случаях без ордера на обыск: для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.

Сотрудники МЧС при тушении пожаров или проведении спасательных операций.

Судебный пристав с письменного разрешения старшего судебного пристава, если это квартира должника. Если есть решение суда о вселении взыскателя или выселении должника, письменное разрешение старшего судебного пристава не требуется вовсе.

Представители управляющих компаний, ЖЭКов, работники аварийных служб. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, вы должны пустить их в квартиру для осмотра счётчиков и другого внутриквартирного оборудования. Но время их визита должно быть заранее согласовано и происходить это может не чаще 1 раза в 3 месяца.

 

Смысл законопроекта 

Мнения: Для чего нужен законопроект о прописке. Изображение № 3.

Вячеслав Лысаков

 первый зампред комитета по госстроительству (профильного комитета) в Госдуме

 

Законопроект направлен против так называемых резиновых квартир, где прописывают тех людей, кого можно называть гастарбайтерами. Конечно, под этот закон не должны попасть те, кто просто арендует квартиру и там не регистрируется, или жёны, которые живут у мужей. Почему текст говорит об обратном? Всегда, когда принимается закон, он проходит три чтения. Во втором чтении закон шлифуется, конкретизируется. В первом чтении принимается концепция. Думаю, что этот законопроект в окончательном варианте будет иметь отношение только к резиновым квартирам, а не к нормальным людям.

Я не знаю пока, какие поправки будут подготовлены ко второму чтению. Но не забывайте, что существует ещё применительная практика — если обнаружатся какие-то недостатки закона, мы его скорректируем в нужном направлении. Для этого необходим хотя бы год.

Конечно, можно было как-то по-другому бороться с резиновыми квартирами: ограничить количество человек, которых можно прописать в квартире — такие предложения звучали, может быть, такое уточнение будет принято. Даже когда законопроект принимается в виде закона, а потом находится более оптимальное решение, ничто не мешает внести поправки в действующее законодательство.

 

Рейды управляющих компаний

Мнения: Для чего нужен законопроект о прописке. Изображение № 4.

Сергей Манеров

руководитель ГБУ «Единый информационно-аналитический центр»

 

В адрес органов исполнительной власти, а также в ГКУ «Центр координации ГУ ИС» неоднократно поступали жалобы от жителей, жилищных объединений и управляющих организаций по вопросам начислений за горячую и холодную воду, водоотведение.

Сейчас в каждом доме Москвы проживает больше жителей, чем зарегистрировано официально. Типичные случаи: собственник покупает квартиру и живёт в ней без регистрации сам, либо сдаёт её в аренду, москвич обзаводится семьёй, женой, детьми, но по каким-то причинам не регистрирует их в квартире.

Всё это приводит к некорректным по отношению к законопослушным жителям начислениям за воду. Если квартира не оборудована ИПУ (а хозяева таких квартир по вполне понятным причинам не спешат устанавливать ИПУ), начисления за горячую и холодную воду и водоотведение начисляются исходя из показаний общедомового прибора учёта по числу зарегистрированных в квартире жителей.

Таким образом получается, что проживание жильцов в незаконно сданных в аренду квартирах, незарегистрированных родственников и прочих гостей оплачивают законопослушные соседи.

Принятие этой методики является крайней мерой по выявлению незарегистрированных граждан. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы был вынужден утвердить Методические рекомендации в целях защиты интересов добросовестных плательщиков.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что этот документ носит рекомендательный характер (методические рекомендации), управляющие организации по согласованию с собственниками и нанимателями жилых помещений вправе устанавливать периодичность и время проведения проверок.