В Петербурге запустили новый бесплатный сервис по поиску жилья — Choister.ru. Ресурс работает как агрегатор объявлений: собирает и обрабатывает доступные предложения с 20 популярных сайтов (Avito, Cian, Best-Realty и других). По данным Choister, сейчас в Петербурге сдают около 200 квартир и продают больше 2 500. Проект пока тестируют, а в полном объёме он будет функционировать только со следующей недели. 

В Петербурге появился новый сервис поиска жилья. Изображение № 1.

В Москве Choister работает с июня. Основали компанию бывший вице-президент по маркетингу Mail.ru Group и директор по маркетингу HeadHunter Ольга Бруковская, а также основатели агентства Apollo Project Константин Заславский и Алексей Низовских.

  

В Петербурге появился новый сервис поиска жилья. Изображение № 5.
екатерина Литвинова

PR-менеджер Choister.ru

Мы долго работали над этой версией сайта и постарались сделать ее максимально полезной для тех, кто ищет квартиру в Петербурге. В нашей маленькой команде квартиры снимают почти все, так что тестировали на себе и на друзьях. И мы очень хотим, чтобы с помощью сайта поиск жилья перестал быть таким долгим и мучительным процессом. В общем, мы придумали уникальную технологию, которая позволяет пользователю превращать сложные многоуровневые запросы в понятные. В итоге вы получаете не список ссылок на ресурсы, которые нужно просматривать вручную, а информацию в удобном для восприятия виде (таблица, карта, график, диаграмма). Мы также обогащаем данные информацией об инфраструктуре района и показываем, сколько у вас займет дорога от дома до работы, есть ли поблизости хорошие бары и где можно покататься не велосипеде. Т. е. если вы хотите найти однокомнатную квартиру со стиральной машиной, интернетом, без ковра во всю стену и хрусталя эпохи застоя, рядом с кафе, в получасе езды на метро до офиса и жить там хотите непременно с котиком, то у нас вы найдете ее за минуту.

  

Подобным образом работает и «Яндекс.Недвижимость». Сервис собирает данные с 68 сайтов-партнёров и делит их на достоверные и сомнительные. Помечая объявление недостоверным, «Яндекс» указывает причину: «У агентства много сомнительных объявлений», «Давно не обновлялось» и «Цена ниже рыночной». Сейчас в базе около 100 000 квартир на продажу и 40 000 в аренду.