У здания Российской академии наук на Воробьёвых горах нет собственника, выяснило Росимущество в ходе проверки недвижимости РАН. По данным ведомства, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним не оформлены. Более того, участок не учтён в реестре федерального имущества и право собственности на него не зарегистрировано, передаёт «Коммерсантъ».

Летом РАН пыталась оформить права на здание. Но управление Росреестра по Москве отказало в этом из-за отсутствия документов, подтверждающих возникновение права собственности. Такое же решение принял департамент земельных ресурсов Москвы.

Теперь, чтобы оформить права на землю, академии придется провести целый ряд технических работ — например, межевание участка. Эти обязанности лягут на создаваемое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое займётся управлением имуществом РАН. При этом в Росимуществе признают, что на оформление права собственности на здание могут уйти годы.

Проверка здания академии на Воробьёвых горах проводилась Росимуществом в связи с планами по размещению Федерального агентства научных организаций. Оно создаётся в рамках реформы РАН и получит в ведение большую часть научных институтов РАН, РАМН и РАСХН. Собственность всех трёх академий перейдёт под управление ФАНО, а сами научные организации объединятся.