Московские власти не хотят достраивать на Поклонной горе гигантский океанариум на 20 миллионов литров воды. На его месте планируют возвести парковку, спортивный и медицинский центры, парковую зону со стадионом для кёрлинга, катком и велосипедными дорожками, а также гостиницу, передаёт «Коммерсантъ».

Новый проект застройки участка разработал комитет по архитектуре и градостроительству Москвы. Ведомство занималось проектом по поручению градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой мэром Сергеем Собяниным.

Океанариум на Поклонной горе на 20 миллионов литров воды начал строить в начале 2000-х казахский банкир Мухтар Аблязов. Общая площадь застройки составила 215 тысяч квадратных метров. Из них под океанариум отводилось 5,4 тысячи квадратных метров, ещё 72,9 тысячи квадратных метров — под отель, 7,5 тысячи — под апартаменты, а 8,4 тысячи — под офисы. В 2008 году работы заморозили.

Сейчас в Москве есть только один действующий океанариум – в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе. Ещё два океанариума находятся в стадии строительства. Один из них откроется на ВВЦ, а другой — в торговом центре Vegas на МКАД.